Если смотрели «Иронию судьбы или с легким паром», который снят в 70-е годы, и обратили внимание, что на улице просто шампанское продается. Там герой Ширвиндта идет по улице, какой-то рынок, он взял, купил шампанское и пошел дальше. А сейчас этого нет! И думаешь: «ой, как это было просто все!» «Иван Васильевич меняет профессию» - это Советский Союз, которого я не застал потому, что еще был вообще не рожден. Очень интересно, как все это было!
Когда смотришь советские фильмы 60-х годов и итальянские фильмы того же времени, ты видишь, что люди одеты одинаково, машины тоже похожи. Стоить вспомнить Фильмы с Луи Де Фюнесом, которые про жандармов. Ведь машины, на которых ездили эти самые жандармы, это ведь запорожцы французские. То есть мы не отставали в тот момент ни в одежде, ни в технике, ни в чем. Это отставание началось потом.
В любое время при любом строе есть проблемы. Но в СССР были проблемы такие, которые, мне кажется, можно было бы легко решить. Проблема была, скажем, джинсы купить. У меня отец джинсовым бизнесом пытался заниматься, и дело даже пошло. И вот эти джинсы тогда – это была такая ценность, что можно сегодня сравнить с автомобилем, наверное, по степени сложности достижения этого всего.
Вопрос – почему нельзя было купить эти джинсы? Вот это мне непонятно. Почему их нельзя было произвести, я еще как-то могу понять, хотя тоже сложно. Но почему их нельзя было купить так, чтобы в этих джинсах действительно за коровами ухаживали? Как в Америке начинали. Откуда слово ковбой пошло? То есть вот это вот отсутствие одежды в должном количестве, которое сейчас сложно понять. Сейчас уже, во-первых, такое значение одежде не предается, хотя это тоже важно потому, что ее много, и каждый может выбрать что-то для себя.
То есть вопросы решаемые. Пусть люди о космосе думают, изобретают что-то. Думают о прекрасном. Зачем надо, чтоб молодой человек думал о джинсах? Но сегодняшняя ситуация все равно заставляет думать о материальном, еще в большей степени. То есть всегда вот это вот соотношение количества товаров и количество людей, которые могут их купить, регулируется просто по-разному. В Союзе регулировалось большим количество людей, которые могут купить и малым количеством товара. А сейчас все наоборот – товара много, а денег мало.
Мой папа, говоря про СССР, чаще всего вспоминал мороженное, беляши с какао и пельмени с маслом. А вы что чаще всего вспоминаете?