При слове сосиска почти у каждого немца (за исключением вегетарианцев, веганов и прочих нового сорта человеков) текут слюнки, как у собачки Павлова. Еще бы, ведь сосиски – это не просто кусок фарша в оболочке. Немецкие сосиски – это целая культура.
Привет, меня зовут Саша. Рада видеть вас в своем блоге о Германии. Располагайтесь поудобнее! Я живу в Германии вот уже 9 лет и рассказываю о том, как это – быть берлинским эмигрантом.
Во-первых, сосиски служат немцам вместо шашлыка и занимают почетное место на гриль-вечеринке. Правда, надо добавить, что одними сосисками такая вечеринка не обходится. Любой продуктовый магазин предлагает на выбор невероятное количество уже замаринованного мяса разного происхождения – хочешь курицу, хочешь говядину, хочешь свинину. Рыба и сыр для гриля, к слову, тоже имеются.
Во-вторых, сосиска – неотъемлемая часть многих праздников. На рождественских рынках вы всегда найдете несколько лотков с жареными колбасками в хлебе. Это ж какое невероятное блаженство – схватить у продавца похрустывающую в пальцах булку, из которой торчит в разные стороны пузатая, важная, лоснящаяся колбаска.
Видов сосисок в Германии немало. Так что давайте разбираться, какими сортами могут похвастаться различные регионы:
🌭Bratwurst (братвурст) – немецкое название колбасок для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свинины, в натуральной оболочке. Братвурст можно попробовать по всей Германии. Именно этот сорт, как правило, предлагается в уличных лотках.
🌭Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски) – говяжьи подкопченные колбаски, которые можно жарить или варить. Особенность колбасок – отсутствие острых специй.
🌭Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски) – готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см!
🌭Weißwurst (Белая колбаса) – белые колбаски из телятины с добавлением свиного сала. Белые колбаски варят и подают в красивых керамических горшочках с закрытой крышкой. Отварные вайсвурст – самое распространенное угощение в Мюнхене.
🌭Bockwurst (Боквурст) – Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Своё название колбаска получила по сорту крепкого пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.
🌭Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски) – свиные колбаски, которые нужно заказывать сразу по несколько штук, потому что это карликовые колбаски – размером всего 7-9 см. Узнаваемый вкус колбаскам придает майоран.
🌭Currywurst (Карривурст) – Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины). Подается со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри. Родиной карривурст считается Берлин. Здесь и правда на каждом шагу лоточки, предлагающие утопающую в кетчупе сосиску с пряным запахом.
🌭Blutwurst (Кровяная колбаса) – кровяная колбаса. К основному ингредиенту (бычья, телячья и/или свиная кровь) добавляют сало, крупы, жареный лук.
🌭Leberwurst (Ливерная колбаса) – эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
🌭Mettwurst (Метвурст) – самый экзотический вид колбасок. Они состоят из сырого, немного подкопченного свиного фарша. И да, их принято есть сырыми.
Ну теперь вы точно знаете, какие из вышеперечисленных колбасок хотите попробовать, и не оплошаете в Германии при выборе перекуса.
Если вам интересно узнать правду о том, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой Блог.
Ваша Саша