На территории современного города Стамбул (Турецкая Республика), в районе Фатих, стоят руины Малого Влахернского дворца. Именно тут, точнее из примыкающих к дворцу ворот Цирка, пришла судьба Византийской империи. Судьба, оборвавшая существование Ромейского государства.
Уже не одну сотню лет византийцы сопротивлялись натиску сельджуков и возникших из их среды османам. Сначала используя сельджуков в своих интересах, против западных правителей, потом, уже отчаянно обороняя свои земли, византийцы так и так, теряли город за городом. Правители сменялись, а империя все таяла и таяла.
Константин Драгаш, последний византийский император из династии Палеологов.
Судьба избрала Римское государство для своих опытов, она решила проверить разные формы правлений, испытание восстаниями и прочие «режимы». А когда все надоело госпоже Судьбе, она поставила точку там, где она когда-то начала. Западная Римская империя прекратила свое существование во времена правления Ромула Августула, а основатель Рима, как мы помним, был Ромул. Византийское государство возглавил Константин Первый, на Одиннадцатом Константине, Ромейская империя перестала существовать. Судьба бывает весьма иронична в своих проделках.
Константину Драгашу досталась номинальная империя, состоящая из Константинополя, его предместий да Греции, и то не всей (только Морея). Остальное уже давно было отчуждено разными завоевателями. Османы орудовали в Азии, как им хотелось. В 1449 году он принял правление и начал укреплять город и готовить его к обороне. Искал союзников, но различие в православии и католичестве мешали этой затее в полной мере реализоваться. Византийцы готовы были покориться «чалме, но не тиаре», а Папа Римский требовал больших уступок в вопросе обрядов христианства. Константин прекрасно понимал, что удар по городу - это вопрос времени, но того не ведая, сам лично ускорил время атаки. В 1452 году, Драгаш, воспользовавшись военными действиями османского султана Мехмеда II в Азии, потребовал увеличить плату за содержание своего пленника. Османский принц Орхан Челеби, претендент на трон был для Мехмеда, как «кость в горле».
Требования об увеличении содержания, естественно привели Мехмеда в ярость и послужили поводом для начала войны, которая разразилась в 1452 году.
Имея в своем распоряжении огромный артиллерийский парк (Мехмед относился очень серьезно к пушкам, видя в них будущее войны), он готов был смести Константина. К тому же, султан приказал построить близ Константинополя крепость и наладить к городу мосты. Вторым этапом уже объявленной войны была атака на византийские города на Пелопоннесе, где целью было лишить поддержки столицы с моря.
К апрелю 1453 года, османская армия в размере 120 000 человек регулярных войск и 20 000 человек вспомогательных войск и ополчения (башибузуков) подошла к Константинополю. Тем временем оборона города располагала 7000 человек, из которых 700 были союзники генуэзцами и еще 600 воинов Орхана Челеби, который добровольно присоединился к византийскому императору, понимая свой исход в случае победы Мехмеда.
Флот османов превосходил греческий флот в десятки раз! Любой житель города в тот момент, прекрасно понимал, что шансов у них было мало. Надежда на помощь венецианцев таяла на глазах.
2 апреля 1453 года передовые отряды османов подошли к столице ромеев, но византийцы не стали долго ждать и предприняли успешную вылазку из города. Хорошо потрепав противника, они разрушали мосты и вернулись за крепостные стены. Но к 6 апреля Константинополь был полностью блокирован.
Период с 6 по 11 апреля прошел в незначительных схватках, пока османы не привезли две гигантские бомбарды, одна из которых, Базилика, метала 500-киллограмовые ядра.
11 апреля - 22 апреля, бои принимают уже ожесточенный характер, бомбардировка не прекращается. Золотой Рог был закрыт цепью, полный прорыв к городу османского флота был недопустим. 22 апреля османские отряды через Галатаский холм сумели по суше протащить корабли в Золотой Рог. 70 кораблей оказались в проливе. Этим поступком османы ввели греков в полный ступор, они не понимали, что им предпринять. Долгое совещание и споры убили внезапность атаки и только 28 апреля 1453 года - венецианские и генуэзские суда пошли в атаку, намереваясь полностью сжечь османские корабли в проливе. Но, всегда найдется тот, кто готов будет предать своих, ради золота или просто, чтобы спаси свою шкуру. Османы были предупреждены о диверсии византийского флота и легко его отбили, при помощи контратаки судов и огнем бомбард.
Последующие атаки османы направили на западное направление. 3 мая венецианский корабль с османским флагом и переодетыми матросами вышел из Константинополя на поиски союзного венецианского флота, который ожидал сигнала с 17 апреля 1453 года.
7 мая главный удар пришелся на городские стены возле Месотихиона, но ромеи после кровопролитной схватки смогли отбросить неприятеля от городских стен. В ночь с 13 на 14 мая удар пришелся на Влахернский квартал, византийцы сняли часть матросов с судов для отражения атаки. Количество обороняющихся в городе таяло поминутно, и уже явно ощущалась нехватка солдат с оружием в руках. Подкопы, которые вели османы, быстро ликвидировались греками, а землекопы уничтожались на месте, уже к 20 мая Мехмед полностью отказался от идеи подкопа под городом.
21 мая 1453 года, османский султан направил в город послов. Он предложил сдать город, а Константину и всем жителям покинуть его беспрепятственно, в дополнение отдать византийскому императору Пелопоннес, где он сможет править, как хочет. Последний император ромеев готов был на все уступки, выплаты и унижения, кроме одной, город не будет сдан, ни при каких условиях. Мехмед готов был снять осаду и уйти, за определенный выкуп, но сумма выкупа была космической, Константин отверг данные условия. Было принято окончательное решение, биться за город до самого конца.
23 мая вернулся корабль с венецианцами, они так и не смогли найти союзный флот, надежды никакой не осталось, а 24 мая случилось лунное затмение, которое обороняющиеся люди восприняли как закат Византийской империи. Моральный дух пал. Константину предложили тайно выбраться из города и возглавить сопротивление за его пределами, но император отверг и это, посчитав, что без него город точно обречен, как и обречена империя.
25 мая 1453 года в ставке султана состоялся военный совет. Так как османская армия потеряла уже почти половину своей численности в этой жестокой осаде, а город все еще стоит, то Мехмед решил спросить у своих приближенных, что ему делать в дальнейшем. Снять осаду и уйти до следующей попытки взять город или бросить все силы в решающую, последнюю атаку, и будь, что будет. Великий визирь Халиль-паша предложил заключить мир и снять осаду, которая в дальнейшем может выйти боком всему господству султана в Азии. Но остальные военачальники в большинстве голосов выбрали решающий штурм. Зная хорошо международную обстановку и понимая, что Константину неоткуда ждать помощи, а если она и прибудет, то прибудет от вечно ссорящихся правителей, военачальники ручались за свой выбор. Нет единства на Западе и Византия обречена. Мехмед отдает приказ идти на штурм. Султан обратился к своим воинам, пообещал им удвоить жалование и отдать город на разграбление.
26 и 27 мая была произведена безостановочная бомбардировка. По словам византийского историка 15 века, Критовула – «Пушки решили все».
Понедельник, 28 мая 1453 года был объявлен султаном, днем отдыха, все солдаты отдыхали перед решающей битвой. Пока шел отдых Мехмед выбирал место, куда стоит нанести удар. В ночь на вторник 29 мая 1453 года начался штурм. Матросы с судов высадились на берег Мраморного моря, чтобы отвлечь обороняющие силы от главного направления удара османов. Византийцы были подняты по тревоге, все кто мог держать оружие были готовы к обороне. Силы были слишком не равны. В бой пошло ополчение (башибузуки), которые защитники города жгли греческим огнем, ряды атакующих дрогнули, и уже готовые отступить башибузуки были остановлены своими командирами и солдатами регулярной армии. Османский аналог приказа «ни шага назад», отступающих били плетью и мечами, чтобы повернуть их обратно. Данное средство хорошо подействовало. Наступление продолжилось.
После двухчасовой атаки, командиры башибузуков отдали приказ к отступлению. Ромеи в спешке начали восстанавливать разрушенные укрепления, в это самое время османские артиллеристы начали обстреливать стены из пушек. Мехмед отдал приказ о начале второй волны атаки, в бой пошли регулярные войска. Византийцы успешно отбивали атаки, несмотря на свое меньшинство. Но до рассвета бомбарда «Базилика» одним удачным выстрелом повалила стены и более 300 осман прорвались через образовавшуюся брешь. С криками, означающими близкую победу, солдаты Мехмеда были окружены ромеями и все перебиты – до единого. На всей линии обороны успех оказался на стороне византийцев, когда дерешься на своей земле, силы черпаются почти из воздуха.
Третья атака была предпринята янычарами, личными войсками султана. Наступление велось в районе Ликоса и Влахернского квартала. Бои принимали ужасающий характер, но Судьба на этот раз устала от византийцев и решила обратить свои взоры на осман. Янычары во время атаки на Влахернский квартал нашли тайный проход для вылазок, Керкопорта. При помощи ее ромеи трепали нервы всему османскому войску, но теперь, она сослужила им злую службу. Между оборонительной стеной и Малым Влахернским дворцом существовал проход, в который хлынули янычары.
В связи с малочисленностью обороняющихся, отбросить осман за городские стены уже не представлялось возможным, а атакующие все прибывали и прибывали. Константин, видя сложившуюся ситуацию, сбросил с себя императорские регалии и ринулся в бой как простой воин. Как простой воин он и пал, вместе со своими ближайшими соратниками. Бой длился почти весь день. Пленных у осман, было очень мало, всех уничтожали, от защитников города и жителей Константинополя никто не должен остаться. Кому посчастливилось выжить, бежали в поисках нового дома. Со смертью Константина Драгаша, последнего императора Византийской империи, государство ромеев кануло в Лету.
Падение Византийской империи ознаменовало собой падение Средневековья. Так как бежавшие византийские ученые смогли захватить с собой античные труды поэтов, ученых и философов. Ромеи поступили в университеты Западной Европы, что обусловило новым витком в изучении римского права. В ходе последних войн осман и византийцев были применены новые способы ведения битвы и использовались новые военные технологии. С падением Византийской империи начинается эпоха Возрождения. Возрождения интереса ко всему античному и «вечному». С падением Византийской империи, там, на Востоке грозно занесла меч над всей Западной Европой новая, Османская империя.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!