Лето. Жара. В доме стало тяжело находиться , душно и жарко. Хватит это терпеть! Пора купить кондиционер! Но как же его правильно выбрать? На что обратить внимание?
На первом этапе определяемся в какую комнату хотим повесить или поставить кондиционер, какие приборы, которые излучают тепло даже летом, есть в этой комнате. Это важный момент. Запоминаем площадь комнаты.
Следующий этап- определиться с типом кондиционера.
Третий этап- обратить внимание на характеристики: мощность, тип компрессора, энергоэффективность, режимы.
Четвертый этап- установка.
Рассмотрим подробнее каждый этап.
- Выбор помещения. На мой #женскийвзгляднатехнику лучше всего поставить кондиционер в той комнате, где чаще находитесь. Конечно, если есть возможность, то лучше всего поставить кондиционер в каждой комнате. Также важно запомнить площадь помещения, потому что при выборе кондиционера нужно знать, какую площадь он должен охлаждать летом и нагревать в те дни, когда на улице холодно. Еще важный фактор, есть ли в этом помещении компьютерная техника и выходят ли окна на юг.
- Повесить или поставить?
Типы кондиционеров:
- Настенная сплит-система подходит почти во все типы жилых помещений. Здесь внутренний(красивый🙂) блок устанавливается внутри помещения на стене, а внешний монтируется на фасаде здания. Если хотите установить в нескольких комнатах, то выбираете мульти-сплит-систему, где внутренних блоков несколько, а внешний-один.
- Напольный(мобильный) кондиционер подходит для дачных домов или помещений, где нет возможности установить сплит-систему. Сам кондиционер устанавливается в нужной комнате, а через форточку вывести воздуховод.
- Потолочный(кассетный) кондиционер подходит для больших просторных помещений.
3.Характеристики:
- Мощность. Вот тут нам и пригодилось знание площади комнаты и что еще обогревает эту комнату, кроме солнца. Чем больше площадь помещения, тем мощнее нужен кондиционер. Если в комнате есть приборы, которые выдают тепло и окна выходят на юг, то нужен еще мощнее. Но тут все просто, производители позаботились о нас. Они обычно сразу пишут на какую площадь рассчитан тот или иной кондиционер.
- Компрессор. Здесь преимущество у инверторного компрессора. Он надежнее и экономичнее, чем неинверторного, который потребляет на ~40% больше электроэнергии.
- Энергоэффективность. Здесь опять же про экономию электроэнергии. В зависимости от режима работы класс энергопотребления у кондиционера может быть разным, варьируется от А( самый высокий класс) до G(самый низкий). К примеру, в режиме охлаждения — А++, а при обогреве — A+.
- Режимы: обогрев, охлаждение, осушение, вентиляция, очистка воздуха, ионизация, насыщение кислородом. Удобно, когда можно управлять через смартфон, т.е. чтоб у кондиционера была поддержка Wi-Fi.
4. Установка. Самая простая установка, не требующая вмешательства профессионала, у мобильного кондиционера. Здесь никаких сложностей нет, можно справиться самому. Для сплит-систем и кассетного кондиционера лучше все-таки вызвать специалиста по установкам.
Немного полезных советов.
Чтоб не заболеть от кондиционера, лучше не ставить температуру ниже 22 градусов.
Если хочется быстро охладиться, лучше постепенно снижать температуру. Резкий перепад температур тоже скажется на здоровье.
Проветривайте помещение и не забывайте чистить фильтры у кондиционера.
На ночь устанавливайте ночной режим, если его нет, то оптимальная температура для сна 25 градусов.