Закрытие электростанции Белхатов в Польше является частью перехода к более зеленой энергии.
Самая загрязняющая угольная электростанция в Европе , Белхатовская электростанция в Польше , объявила о планах своего закрытия.
Государственная компания Polish Energy Group заявила, что будет постепенно выводить из эксплуатации электростанцию, производящую 27–28 тераватт-часов электроэнергии в год, в период с 2030 по 2036 год.
Компания также заявила, что прекратит разработку месторождений бурого угля, также известного как бурый уголь, добываемого на соседнем разрезе.
Бурый уголь - один из самых загрязняющих видов угля из-за его низкой плотности, требующий сжигания огромных количеств угля для выработки энергии.
Этот объект, расположенный к юго-западу от Лодзи, третьего по величине города Польши, производит около 20% всей электроэнергии по всей стране.
Огромное здание длиной более трех четвертей километра с дымоходами высотой более 900 футов, что делает их одними из самых высоких отдельно стоящих построек в Польше.
Решение о закрытии было принято, когда регион Лодзь подает заявку на финансирование ЕС в рамках Фонда справедливого перехода блока, который направлен на то, чтобы помочь общинам перейти к более экологически чистому образу жизни и углеродно-нейтральной экономике.
Польша по-прежнему вырабатывает большую часть энергии из угля, но, как и другие страны, испытывает все большее давление, чтобы перейти на возобновляемые источники.
Войцех Домбровски, исполнительный директор PGE, сказал: «Мы очень хотим, чтобы Лодзинское воеводство имело доступ к финансированию ЕС для справедливого перехода.
«Установление сроков остановки энергоблоков на заводе в Белхатуве и прекращение добычи бурого угля на месторождениях Белхатув и Щерков, а также отказ от плана разработки месторождения Злочев имеют фундаментальное значение с точки зрения планирования будущего месторождения. Белхатовский энергокомплекс, его сотрудники и жители региона ».
Он добавил: «Они также символичны, потому что успех энергетического перехода Польши во многом будет зависеть от результатов этого проекта».
Объявляя о создании Фонда справедливого перехода в декабре 2020 года, комиссар ЕС по вопросам сплоченности и реформ Элиза Феррейра заявила: «Фонд справедливого перехода - важнейший инструмент для реализации Зеленой сделки Европы. В основе миссии политики сплочения также лежит обеспечение того, чтобы никто не остался позади, в то время как мы продвигаемся к более зеленой и более конкурентоспособной Европе ».