Богатый урожай огурцов может обеспечить только правильный уход: посадка в специально подобранную почву, правильный полив и защита от вредителей. Кроме того, залогом успеха является правильная подкормка. Рассказываем как нужно удобрять огурцы, чтобы результат превзошел все ожидания.
Подкормка огурцов осуществляется четыре раза:
- Через 2 недели после высадки в открытую почву.
- В период развития бутонов.
- При цветении.
- В период появления плодов.
Удобрение всходов
Всходы удобряются черед 10-14 дней после появления, когда образуются два настоящих листа. Для этого вносят в почву «Байкал ЭМ1», «Экомик Урожайный» и другие ЭМ-удобрения согласно инструкции.
Данные препараты примечательны тем, что микроорганизмы в них способствуют более быстрому разложению органики в почве, облегчая доступ растений к полезным веществам.
Кроме ЭМ-препаратов всходы подкармливают комплексными удобрениями, предназначенными для рассады.
Подкормка сеянцев
Пересадка на грядку — стресс для всходов, поэтому им необходимо обеспечить своевременную подпитку. Прежде всего, молодые растения должны укорениться в открытой почве. Как правило, это занимает от недели до десяти дней. Если до помещения рассады в грунт вносились какие-то питательные вещества, с дополнительной подкормкой также не стоит спешить.
Первая подкормка выглядит так:
- 20 г азотнокислого аммония;
- 10 г сульфата калия;
- 10 г суперфосфата.
Смесь растворяют в десяти литрах воды. На каждое растение приходится по пол-литра полученной жидкости.
Сторонники органических удобрений часто пускают в ход коровий навоз (1:10) и птичий помет(1:20), чтобы насытить грунт азотом. Обеспечить необходимое содержание калия поможет зола в расчете 1 л вещества на 10 л воды.
Еще один способ подкормки— дрожжевая смесь. Для нее потребуется:
- два литра теплой воды;
- 30 г сухих дрожжей;
- полстакана старого варенья или сахара.
Смесь должна перебродить в теплом месте на протяжении двух-трех дней. Для полива используют стакан настоя на 10 л воды.
Важно помнить, что избыток такого удобрения обедняет почву и повышает ее кислотность. Чтобы процесс истощения проходил медленнее, перед удобрением нейтрализуйте дрожжевую смесь золой. Этот вид подкормки необходимо вносить только когда тепло.
Чем удобрять во время бутонизации
Цветущие кусты нуждаются в усиленной подпитке калием и фосфором. Только вступившие в фазу цветения огурцы поливают следующим раствором:
- калийная селитра — 30 г;
- суперфосфат — 40 г.
На один куст требуется 1-1.5 л жидкости.
В последующие разы вносят подкормки с применением птичьего помета или коровьим навозом. На 10 л воды требуется 0.3-0.5 л компонента. На куст приходится 1 л смеси.
Когда появляются завязи, в почву вносят древесную золу (по 0.5 л раствора с водой под куст). Всего золой удобряют дважды, с промежутком в 10 дней. Зола не совместима с другими подкормками.
Внекорневая обработка марганцовкой также оказывает положительный эффект. Растения опрыскивают раствором из 10 кристаллов марганцовки на 10 л воды. Чтобы привлечь опыляющих насекомых, в него добавляют 50 г сахара.
Подкормка для развития плодов
Чтобы плоды правильно сформировались, под корень вливают раствор нитрофоски в расчете 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Также развитию плодов помогает калийная селитра (25 г на 10 л).
Травяной настой тоже можно использовать как подкормку. Для этого подойдут сорняки, измельченная крапива, полынь, клевер. Их оставляют в теплой воде на 7-10 дней до тех пор, пока жидкость не прекратит бурлить. Готовую жидкость используют в соотношении 1:5.
В прохладное лето лучше прибегнуть к внекорневому удобрению.
А как вы ухаживаете за огурцами для большого урожая?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Советы по выращиванию огурцов в теплице