Найти в Дзене

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ

-2

Высокая оценка тверских врачей на национальном конгрессе.

К ним подходили, удивлялись и спрашивали как.

https://novostimed.ru/novosti-lu/item/378-unikalnyj-metod-spaseniya-detej

На XV Юбилейном всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «РАДИОЛОГИЯ-2021» высоко оценили уникальный метод тверских врачей

С 25 по 27 мая 2021 года в г. Красногорск состоялся XV Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология — 2021». Традиционно в рамках форума были охвачены вопросы лучевой диагностики и терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики.

В симпозиуме приняли участие заведующий отделением лучевой диагностики ДОКБ, заведующий кафедрой лучевой диагностики Тверского ГМУ, Юсуфов Акиф Арифович.

Был представлен доклад Юсуфова А.А. на тему: «Дезинвагинация кишечника у детей под контролем ультразвукового исследования». Соавторами доклада выступили: Румянцева Г.Н., Бревдо Ю.Ф., Казаков А.Н.

В докладе был представлен опыт использования ультразвукового исследования в диагностике и лечении инвагинации кишечника у детей (телескопического внедрения одной части кишечника в другую), которая встречается преимущественно у детей первого года жизни.

Традиционным методом консервативного расправления инвагинации кишечника считается пневмоколоноскопия под рентгеновским контролем, при котором пациент и медперсонал получают высокую лучевую нагрузку.

Вот как прокомментировал это сам Акиф Арифович:

"Уникальность этого метода в том, что мы в реальном режиме видим как расправляется кишка.

Раньше мы использовали рентген, работали практически вслепую, облучали ребёнка, облучали докторов. То есть, расправляли кишку под рентген контролем, нагнетали воздух, обучались ребёнка и себя.

Сейчас же всё происходит под контролем УЗИ. Жидкостью расправляем осложнения мягко, облучения нет. Проходит всё быстро, хорошо и сразу видно живая кишка ли не живая, в рентгене этого не увидеть."

Была отмечена высокая эффективность, простота и безопасность предложенной авторами методики и отсутствие лучевой нагрузки на ребенка и медперсонал.

Доклад был встречен позитивно, было задано много вопросов. Коллеги из г.Москва и г.Владимир пожелали приехать в Тверь для обмена опытом по данной теме.

идея-vk.com/dokbtver