Приехав в Тулу, Настя и Лена стали жить у родителей Насти. Мама и папа Насти были очень благодарны, за помощь, какую оказывала им Лена. Настя представила её: «Это и есть наша благодетельница!»
За годы, прожитые в разлуке с дочкой и так, и не смирившись с потерей сына, родители Насти болели. Они не могли следить, за огородом и коровой. Продав корову, они лишились «кормилицы». Надеясь на помощь дочки, они ждали её приезда.
Посидев несколько дней, на картошке с капустой, Лена сказала: «Так жить нельзя».
Два дня подряд Елена уходила рано утром из дома, возвращаясь поздно вечером. Она достала из своих узелков лучшую одежду. Надев на себя красивую расписную шаль. Нарядившись, она ходила на ярмарку. Часть своих вещей она продала.
В течение этих двух дней, по вечерам она приносила; калачи, пряники и домашнюю колбасу. Близкие для неё пожилые люди, ждали Лену со слезами радости.
Настя просила, чтоб Лена взяла её с собой. Лена ответила ей: « Ты девочка моя, следи, ухаживай за папой с мамой. Это твоя основная задача. Следующее что мы сделаем, выдадим тебя замуж. Но это потом и только по любви!»
На третий день Лена приехала, на извозчике. Её сопровождал молодой человек, сын купца, булочника.
Лена представила его: «Это мой очень, очень хороший знакомый!»
Она кокетливо ему улыбалась.
Продолжая заигрывать с ним сказала: «Это, дядя и тетя, Семен Иванович и Дарья Петровна, а это моя сестренка Настенька».
Сын булочника глаз не сводил с Елены. Казалось, он ничего не слышал, он заворожённо смотрен, на Лену.
« В этот дом пришли подрядчиков, чтоб они крышу залатали. Забор поставили, ворота совсем разваливаются. Я долго жила в Москве, а про своих родных забыла. Давай Сергей Лаврентьевич поможем старикам»- Елена, взяв под руку купеческого сына, улыбалась, заглядывая ему в глаза. Она поправила пробор на его голове.
« Все сделаем, Елена Никифоровна, может пока в трактир, я проголодался немного!»- молодой человек одернул жилетку, погладив себя по животу.
Лена попросила его, чтобы он подождал её, на улице.
« Не теряйте меня дорогие мои, я в надежных руках!- Лена прижала к себе Настю, - ты не тужи без меня, я буду тебя навещать. Делай, что я тебе сказала, я вас не оставлю. Еще на свадьбе твоей погуляем и детишек нянчить будем. Я видела в соседнем доме паренька, сосватаем, дай только срок». Лена подошла к двери.
Настя, подбежав к ней сказала: « Леночка милая, ты же говорила, что так плохо».
Елена Никифоровна повела плечами и сказала: « Кроме как быть содержанкой, я ничего не могу. Не судите меня строго. Накоплю денег заграницу уеду. Я теперь умнее буду!»
Сев в пролётку, она, помахав рукой, укатила. Сергей Лаврентьевич обнимая Лену, веселился. Он был рад так, словно встретил свою любимую, после долгой разлуки.