Далеко не каждый слышал о том, что происходило в Ирландии почти целый 20 век. Об этом и пойдёт сейчас речь.
Многие мало что знают о том, что из себя представляют ирландцы, да и Ирландия в целом. Как говорится, не бывает дыма без огня, так что начнём с того, что вообще привело к созданию данной организации.
Причины уходят далеко в 16 век. С 1529 года по 1603 годы шла война между Королевством Англией, Лордством Ирландией и Королевством Ирландией с одной стороны, и Гэльской Ирландией вместе с Габсбургской Испанией с другой. По итогу, выиграла Англия и её союзники, что привело к запрету на территории Ирландии католической церкви, а в качестве новой религии навязывалось англиканство (направление христианства).
Это привело к большой обиде католических ирландцев на британцев.
Переносимся уже в начало 20-го века. В 1916 году произошло Пасхальное восстание. Ирландские республиканцы, по совместительству католики, хотели воспользоваться участием Британии в кровопролитной Первой Мировой войне, и наконец, провозгласить независимость Ирландии и покончить с правлением Британии на своём острове. Восстание началось 24 апреля и продлилось всего 6 дней. Члены организации Ирландские Добровольцы, которых возглавил Патрик Пирс, объединился ещё с несколькими другими организациями, которые были против британского правление на их земле, и вместе с ними захватил пару ключевых точек в Дублине, после чего последовало провозглашение Ирландской Республики. Увы, но 29 апреля британцы смогли подавить восстание, а Патрик Пирс согласился капитулировать. Всех командующих восстанием казнили, в том числе и самого Патрика. Через три года, в 1919 году была создана ИРА. Ирландская Республиканская Армия. Она была образована посредством слияния организаций, таких как Ирландские Волонтёры и Ирландская Гражданская Армия. После этого, началась война за независимость Ирландии, которая продлилась 2 года (1919-1921). Несмотря на многочисленность ИРА (более 100 тыс. человек), боевые действия окончились в пользу англичан, и военные формирования ИРА были распущены к марту 1922 года, однако сама организация продолжала жить.
В 1931 и в 1936 годах ИРА объявлялась ирландскими властями вне закона. В 1939 против ее членов был принят ряд актов, позволивших заключать сторонников организации в тюрьму во внесудебном порядке.
В 1949 году, ИРА перенесла центр своей деятельности в Северную Ирландию, а уже с 1969 года начались активные противостояния членом организации и британских властей, переходя к тактике партизанской войны под названием городской герильи. По территории страны были разбросаны автономные ячейки, которые занимались нападениями на британских гос. служащих и военнослужащих. Особый всплеск активности ИРА начался после Blood Sunday (Кровавое Воскресенье), 30 января 1972 года британские солдаты расстреляли безоружную демонстрацию борцов за гражданские права в Дерри (город в Северной Ирландии), в результате чего погибло 14 человек.
15 ноября 1985 года было подписано перемирие между британцами и ИРА, согласно которому Ирландская республика получала статус консультанта при решении вопросов по Северной Ирландии.
В результате длительных переговоров между Великобританией и Ирландией 14 декабря 1993 года была подписана «Декларация Даунинг-стрит», закрепившая принципы отказа от насилия и предполагавшая формирование местного парламента и правительства. Выполнение соглашений было заморожено в связи с новыми терактами ИРА — в частности, в связи с миномётным обстрелом лондонского аэропорта Хитроу. Летом 1994 года, ИРА объявила о полном разоружении и прекращении боевых действий против британских служащих, однако в последний момент просто отказалась от своих обязательств.
До 2005 года было много попыток переговоров о разоружении членов организации, однако все, по каким-то причинам были прерваны или оказались неудачными, из-за чего официальный приказ о прекращении боевых действий был выпущен только летом 2005. В последнем докладе комиссии (осень 2006 года) говорится, что ИРА за последний год претерпела кардинальные изменения. Большинство основных её структур распущено, а численность ряда других — сокращена.
В октябре 2006 года в шотландском городе Сент-Эндрюс произошли переговоры лидеров всех североирландских партий, премьер-министров Великобритании и Ирландии по вопросу о возвращении Ольстера под управление местных органов власти (вместо прямого управления из Лондона). Таким образом, ИРА прекратила своё существование.
Ирландская Республиканская Армия. Причины создания, активность и роспуск.
16 июня 202116 июн 2021
7
3 мин