Отвечаем на вопросы читателей, связанные с подачей документов в вузы
Виктория К.: «В правилах приема вуза сказано, что можно подать заявление о приеме не более чем по пяти специальностям и (или) направлениям подготовки. Если я планирую участвовать в конкурсах на лечебное дело и педиатрию как на бюджетные места, так и на платное обучение, это будет считаться четырьмя направлениями подготовки?»
Нет, двумя. Согласно пункту 23 Порядка приема, абитуриент имеет право одновременно поступать по каждой специальности (каждому направлению подготовки) на обучение по различным условиям поступления. «Лечебное дело» и «Педиатрия» - это специальности. Все условия поступления перечислены в пункте 7 Порядка приема.
Таким образом, в избранном вузе вы имеете право подать заявление для участия в конкурсе и на «Лечебное дело», и на «Педиатрию», и при желании еще на три какие-нибудь специальности
- на бюджетные места, причем не только на основные, но и в пределах квот (при наличии оснований - на предназначенные для льготников, при наличии целевого договора - для целевиков);
- на платные места;
- в головном вузе и в каждом из его филиалов.
А если бы вы поступали не на медицинские специальности, которые получают только очно, то могли бы также заявиться на очно-заочную и заочную формы обучения.
Юрий: «В каждый вуз на каждое направление подготовки надо подавать отдельный пакет документов?»
Ответ на этот вопрос следует искать в правилах приема или в инструкции по работе в личном кабинете на сайте каждого конкретного вуза.
Чаще всего учебные заведения довольствуются одним пакетом документов с заявлением, в котором указаны все конкурсы, в которых планирует принимать участие абитуриент.
Но, например, в МГУ приемные комиссии созданы на каждом факультете. Поэтому при подаче документов на несколько из них, необходимо формировать отдельные письма или наборы файлов с копиями документов:
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.