Клоп
− А-а-а-а − ору я на всю улицу, размазывая по лицу слезы и сопли. − Ба-аба-а-а – бросаюсь к выскочившей за ворота перепуганной бабушке и прижимаюсь ко вкусно пахнущему пирожками фартуку. − Чё ты? Чё ты? – Бабушка напрасно пытается оторвать меня от себя и беспомощно оглядывается. − Ба-аба-а-а – продолжаю орать я, − Бойка говоит: кьёп − Ну дак чё? − Дак надо не кьёп говоить, а кьёп, понимаес – кьёп… А-а-а-а-а-а…
Бедный клоп, ставший причиной детского раздора, он, наверное, ни сном, ни духом не ведал о том, как это важно для трехлетней малышки – сказать слово правильно… А Борька вырос, стал двухметровым красавцем и, конечно же, научился говорить правильно не только слово «клоп».
Цыгане
Они хорошие… У них небольшой старенький домик, но зато огромные стол и семья. Стол сделан из березовых досок. Дети – двенадцать, Гришки-кузнеца и одиннадцать – тети Дорины. А еще с ними живет мать Гришки. Старая, одноглазая цыганка.
"На лицо ужасная, добрая внутри". Она знает множество сказок и историй. Когда мы спрашиваем у нее: "Откуда?" - она с серьезным видом показывает на свою старую, почерневшую трубку.
Тетя Дора, русская жена цыгана, варит картошку в «мундире» прямо в ведре. Сливает воду в другое ведро и «выплескивает» картошку на стол. Та подпрыгивает, катится и тут же исчезает в грязных детских руках. Я падаю грудью на стол, стараясь ухватить как можно больше. Торопливо чищу еще дымящееся лакомство, набиваю полный рот и запиваю необыкновенно вкусной простоквашей.
А дома меня ждут наваристый борщ со сметаной и бабины блины. Фу! Не-хо-чу…
С того времени прошло почти пятьдесят лет, а я до сих пор помню вкус той картошки… и ещё бабиных блинов. Тоненьких, с хрустящим закрайком…
А сохранились ли в вашей памяти детские воспоминания? Поделитесь, пожалуйста, ведь это так интересно!
А я на этом прощаюсь с вами и заранее благодарю за оставленные комментарии и поставленные лайки
С уважением, Валентина. Всего вам самого-самого доброго и светлого!