Наверное вы не раз слышали о сакуре, возможно даже видели. Сегодня мы постараемся разобраться в том, что это за растение, как его применять и почему оно получило такое название.
Оставайтесь со мной, будет интересно!)
Что за растение - сакура?
Сакура (яп. さくら) - это название деревьев из подсемейства сливовые. Часто сакурой называют вишню мелкопильчатую. Ареал произростания - это вся территория Японии, часть Китая, Корейский полуостров. Встречается она на юге Приморского края и среднем Сахалине.
История
Название "сакура" состоит из двух частей: "саку" - означает "цвести"; "ра" - окончание множественного числа. Для японцев сакура - символ быстротечности жизни, поскольку цветёт всего 10 дней. Также японцы символизируют вишнёвый цвет с облаками и моно-но аварэ ("печальное очарование вещей").
Где применяют сакуру?
Интересно, вам никогда не хотелось узнать: сакура имеет только эстетическое значение или её используют в приготовлении пищи? Ответ: и то, и другое! Оказывается, японцы добавляют сакуру в напитки, шоколад, соусы, десерты, мороженое. Также это растение добавляют в мыло.
Сейчас хочу показать вам рецепт солёной японской сакуры.
~Рецепт~
Ингредиенты:
- 200 гр цветов сакуры
- 40 гр соли
- 1 столовая ложка лимонного сока (уксуса)
Приготовление
- Цветы хорошо вымыть. В миску насыпать соль и лимонный сок, перемешать рукой. Далее заворачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём груз и оставляем на день.
- Затем выкладываем на бумагу и сущим при комнатной температуре ещё день.
- Складываем сушёные цветы в банку, посыпаем солью.
Можно использовать в чае и как приправу к мясу.