Найти в Дзене

Крым, бабочки и лето !

В Крыму я с семьёй бываем каждый год. Отдохнуть всем вместе не получаются. Но с 1982 года ежегодно бываем на море. Вернее на двух морях Азовском теплым и прозрачным и Чёрном прохладным и глубоком.

Отдохнуть в Крыму-это для меня сменить обстановку и окунуться в целительный климат полуострова, первозданную природу.

Это настоящее моё фото  бабочки-колибри, Она постоянно порхала зафиксировать её очень трудно. .
Это настоящее моё фото бабочки-колибри, Она постоянно порхала зафиксировать её очень трудно. .

Во время экскурсии во Дворце Ливадии, в великолепным парке с вековой историей, рассматривая растения,мы увидели бабочек. Не ожидала здесь их увидеть. Их в народе называют-бабочка-колибри или бражник.

Бражник-колибри.Так бабочка собирает пыльцу.
Бражник-колибри.Так бабочка собирает пыльцу.

Эти насекомые удивительные. Им уже больше 300 тысяч лет. С тех пор как на Земле появились цветущие растения. А выглядят как молоденькие девушки. Красота. Хвала природе, что сохранила для нас такое чудо.

Сейчас они опыляют яблони, груши, вишни, сирень, каштан и другие растения. Мотыльки непоседы, постоянно в движении, даже когда собирают пыльцу. Их разнообразную фантастическую расцветку и способность собирать пыльцу хоботком пыльцу. Мотыльки никогда не садятся на цветок, порхают вокруг него. Интересно наблюдать.
Махагон-дневная бабочка. Живёт практически везде во всех странах и на всех континентах, но на зимовку возвращается в родные края,где родилась. Интересная особенность, собирает пыльцу с зончатых соцветий цветущих растений -моркови, тмина, укропа и даже борщевика . Этот мотылёк очень любит простор, летает высоко в горах до 2-х километров. Ночная бабочка. И ещё одна деталь, характерная для этих бабочек. При рождении гусеницы, насекомое тут же начинает поедать листья растения, на котором было отложено яйцо. Каждый вид имеет свои особенности и отличия.
Природа постаралась приспособить всех к окружающей среде и изменяющемуся климату на протяжении столетий.

Это моё фото.Бабочка в природе.
Это моё фото.Бабочка в природе.

Парусников часто называют хвостоносцами из-за особых выростов на задних крыльях.Бабочка- парусник. Если наблюдать за ней в сидячем положении то , она будет напоминать корабль, плывущий по заливу на своих парусах.. На фото видно, что у бабочки подалирия (парусника) длинные темные хвостики со светлым кончиком. Антенны(хвостики) являются органами чувств и помогают удерживать равновесие во время полета. Они оберегают жизнь бабочке, отвлекая внимание птиц.Парусник Парусник предпочитает местность с большим количеством растительности большие поляны, опушки лесов, склоны гор.Удивительно ,но они пьют берёзовый сок в лесу. бабочка

За 39 лет много произошло современных изменений. Это бесспорно хорошо. Коротко, напомню основные моменты-Керченский мост, трасса Керчь-Симферополь, аэропорт в Симферополе.
И соответственно. вокруг этих объектов строят инфраструктуру, стремительно развивается строительство. Говорят- цивилизация, необходимость современного мира,просто реалии сегодняшнего дня. Я все понимаю.

Но вспоминаю чистое море, полупустые пляжи и кругом виноградники. Простор без застроек, красота была бескрайная. Пляж бесконечный, воздух без запахов, особенно на пляжах (шашлыки и другую еду готовят). В то время все помчались в Турцию, Египет и другие страны. Я радовалась за людей, за то, что отдыхающим было хорошо. Мои дети то же съездили в Турцию, по Европе по путешествовали.Понравился сервис. Кто что в отдыхе ищет или отдыхает как кому хочется. Мне по душе в Крыму.

-4

Крым сочетает в себе большое количество природных экологические зоны- степи, леса, пресные и солёние водоемы. Естественно сохранились и северные и южные виды животных Во-первых, из-за местонахождения — здесь нашли прибежище как южные, так и северные виды фауны и флоры Во-вторых, благодаря большому количеству природных зон на самом полуострове. Здесь есть степи и леса, горы и глубокие ущелья, пресные и соленые водоемы. В-третьих, будучи почти островом, Крым создал условия для появления и сохранения эндемичных и реликтовых видов. Всё это отразилось и на мире насекомых, которые на полуострове успешно размножаются и сохраняются.

Так хочется, что бы для наших внуков и правнуков природа сохранилась и приумножилась.

Пишите.

Комментируйте!