Найти в Дзене

Мальчик и кораблик. Случай из практики.

Семилетний мальчик учится в первом классе, часто болеет. В детский сад не ходил, потому что имел возможность находиться с бабушкой, пока родители были на работе.

Кораблики
Кораблики

Мама привела его на консультацию в октябре, причиной посещения стало резко изменившееся поведение.

В школе он вел себя нормально, у учительницы не было никах замечаний. Когда он возвращался домой его словно подменяли, становился неуправляемым, все время требовал внимания взрослых, не хотел ничем заниматься самостоятельно. Начались проблемы с засыпанием, долго не мог уснуть, часто просыпался, во сне иногда очень эмоционально разговаривал.

Во время консультации: спокойно и свободно идет на контакт, вступает в диалог, адекватно рассказывает о себе, о своих интересах, рассказывает о том, что в школе на перемене и дома остается мало времени на игры.

Соглашается поиграть здесь, в кабинете. Идет и выбирает набор ярких кубиков, начинает строительство с активным комментированием своих действий. Строит надежную крепость для кораблика. Построил, выбирает кораблик - маленький из пластика. Переносит его в построенную крепость, начинает трясти кораблик, объясняя тем, что он очень боится акулы, которая его хочет съесть и поэтому сильно дрожит. Крепость от этих действий рушится.

Прошло четыре консультации, действия мальчика почти один в один повторялись: построение крепости-дрожь кораблика-разрушение крепости.

На пятую встречу мальчик пришел с готовым решением, о котором сразу сообщил: он построит крепость и оставит ее целой, чтобы другие дети могли на нее посмотреть, кораблик больше не боится, потому что вспомнил, что он из железа, а рыбы такое не едят. Кораблик теперь ходит в школу и узнал, что он металлический, а раньше он этого не знал.

Дома он начал много рисовать, одной из тем рисунков стали подарки для членов семьи.

Курс занятий игровой терапией был завершен.

Повторная встреча с родителями состоялась через две недели. Со слов мамы - поведение ребенка стало удовлетворительным, проблемы с засыпанием исчезли, ночью больше не просыпается, спит крепко.

В психотерапевтической работе была использована гуманистическая игровая терапия.

Исцеляющими элементами такой терапии служат отношения, которые развиваются между психологом и маленьким клиентом. Озарение (догадки, инсайты) которые появляются у ребенка, возникают через отражение его поведения психологом.

На терапевтических сессиях создается здоровая игровая среда, ребенку не требуется отказываться от проявлений собственной личности.

Важно! Психолог использует отражение, а не интерпретацию.

Отражение-проявление внимания к игре, словам, мыслям и чувствам ребенка. Цель-не осознание ребенком источника проблемы, а сосредоточенность на проигрывании своих чувств, эмоций, вытаскивании их наружу и поиск способа справиться со всем тем, что проявилось.

И специалист находится рядом, ведет этот процесс, обеспечивает безопасность и полное приятие всего, что происходит во время сессии.

Причиной завершения коррекционных занятий является способность ребенка сохранить положительные изменения в поведении, самочувствии, настроении за пределами кабинета психолога.

Автор статьи - Лариса Шевцова, психолог для детей, подростков и родителей.

Консультирую очно и онлайн.

📌Спросить, записаться: shevtcovalv@mail.ru

************************************************

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов.