Раньше я почти все помидоры высаживала в теплицы, а в открытом грунте приходилось размещать только то, что оставалось - выбрасывать было жалко. Росли они в грунте как бы сами по себе, так как ухаживать за ними у меня руки не доходили, да и грядку я размещала обычно не на самых лучших местах.
Был ли на них урожай? Да, был небольшой к осени, но в прошлом году меня оч порадовал невысокий сорт Денежный мешок, урожай с которого я собирала уже даже после небольших заморозков, в конце октября и вкус томатиков был очень яркий, насыщенный, а тем более в то время, когда я даже в теплицах все кусты удалила.
Всё лето никакой фитофторы на растениях не было, но осенью, конечно, уже на листьях появился грибок, да это уже случилось почти к моменту сбора.
И вот в этом году я решила основательно заняться выращиванием томатов в грунте, поскольку наглядно убедилась в возможности этого в нашем регионе (Калужская область), да и в теплицах места постоянно не хватает, а летом стоит порой невыносимая жара даже при открытых дверях.
Вобщем - высадила часть томатов в грунт.
Конечно, высаживать пришлось их попозже, чем в теплицы - примерно в середине мая, потому что весна у нас теплом не радовала, но все кусты прижились, а примерно неделю назад я их прорыхлила, окучила (я томаты окучиваю всегда, как картошку), но пока не подвязывала, поскольку пока они ещё не настолько выросли - это можно видеть на первом фото. Однако же, бутончики на первой кисти есть уже почти у всех, а кое-где даже распускаются:
Посадила я их на две грядки в четыре ряда, а после обработки (при которой, кстати, ещё и пасынки удаляла), принесла скошенной травы и уложила в дорожки. Думала, чтобы почва не пересыхала, но где там...опять зарядили дожди, так что хотя бы под мульчей трава в дорожках не будет расти так сильно, ведь дожди же рост сорняков провоцируют.
Но, собственно, также я и в теплице томаты обихаживала, в чём же различие в уходе?
Различие в том, что уличные помидоры пришлось опрыскать от фитофторы, которой как раз наша дождливая погода способствует. Много средств помогает от этого грибка, есть и биопрепараты, но их я буду использовать позже, ближе к сбору урожая, а сейчас - любой медьсодержащий фунгицид. Собственно, их же применяют и на винограде от милдью, и от коккомикоза на вишнях.
А вот тепличные томаты я не обрабатываю никогда. Там сухо, тепло и главное - не допускать загущенности и устроить постоянную вентиляцию (у меня она осуществляется через постоянно открытые двери - форточки). На ночь теплицы уже не закрываю давно!
Закрывала, когда была вероятность заморозка, но то было до середины мая, а сейчас - нет. Не будут они лучше расти, если им ночью сделать "тёпленько", только грибок разведётся от повышенной влажности (на поликарбонате будет собираться конденсат).
Но, собственно, это дело каждого. Я написала о том, как делаю я.
Если в теплице с развитием всё более-менее стабильно, то в грунте много зависит от погоды. Если сейчас ещё можно было бы закинуть от дождей каким-то парничком, то через пару недель - уже нет, слишком высокими они станут.
А опрыскивание придётся повторить, потому что пока нам жаркой погоды не обещают. Хочется верить, что хотя бы к июлю всё настроится. Конечно, урожай в грунте будет позже, это и понятно, но что делать - изменить погоду мы не можем.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!