Всем привет. Когда ищешь страну, в которой хочешь получать образование, то обращаешь внимание на несколько факторов: стоимость обучения, наличие интересующих программ, расположение ВУЗа, перспективы остаться в стране после учёбы. Поиски и размышления были и в моём случае. Рассматривал Канаду, Австралию, Европу, Южную Корею и Тайвань. В итоге мой выбор пал на Германию, и я хочу поделиться опытом. Мой случай – Hamburg University of Applied Science, программа Information Engineering.
Стоимость обучения
Германия поделена на земли и в каждой может быть разная стоимость обучения в государственных ВУЗах для иностранцев. Но в подавляющем большинстве оно бесплатное, не считая семестрового сбора около 300-400 евро куда входит проездной и другие вещи. Соответственно, рассчитывая стоимость нужно считать стоимость жизни. Скажем, чтобы сегодня студенту жить особо не шикуя, понадобится около 10-11 тыс. евро в год. На трехгодичную программу надо запастись минимум 30 000 евро – это расходы на жильё, питание и т. д. Напомню, что мы говорим о бесплатном государственном ВУЗе. В Германии сегодня есть множество частных университетов, но стоимость обучения там может достигать 20 тыс. евро в год. Стоит заметить, что студенты могут подрабатывать с первого семестра 20 часов в неделю, получая в среднем 12-15 евро в час. Это будет работа на складе или в доставке. В моём случае я начал подрабатывать с 5-го семестра, это была работа по специальности.
Наличие программ на английском
Одно можно сказать точно – они есть и вовсе не обязательно пытаться заранее выучить немецкий, чтобы попасть на учёбу сюда. Конечно, их количество не сравнить с немецкоязычными программами. Вам придётся потратить какое-то время в интернете, чтобы найти ВУЗы, которые предлагают такое обучение. На сайте DAAD есть поиск по всем направлениям с фильтром по языку обучения – очень удобно.
Перспективы остаться
Выпускнику местного учебного заведения с востребованной специальностью довольно-таки легко остаться в стране. Большинство находят компанию еще во время учёбы и оформляют в последствии рабочую визу или голубую карту. В противном случае, выпускнику даётся виза на поиск работы на полтора года. Как видите, законодательство очень лояльно к иностранцам по сравнению с другими развитыми странами.
Если понравится статья, напишу продолжение. Пишите в комментариях о чем вы бы хотели узнать.