Вы начинающий фотограф? И может быть мечтаете об обучении в фотошколе, но не можете решить: а стоит ли? Тогда это статья для вас! Все написанное ниже обоснованно лишь личным опытом, решать только вам.
И так, в 2016 году у меня появилась фотокамера. И как большинство новичков в этой сфере, я начала фотографировать вокруг всё и всех. Примерно через год освоила базу в фотошопе с помощью видеоуроков , и отсняла первую бесплатную фотосессию, но уже с незнакомыми ранее моделями. Результат был ниже среднего(особенно обработка), но уже тогда я почувствовала желание развиваться в этой сфере дальше. Этим же вечером мой мир фантазий рухнул, когда после публикации фотографий на одной из досок объявлений, я получила осуждающий комментарий, где девушка чётко дала мне понять, что таким, как я, лучше вначале научиться фотографировать нормально, а потом уже пробовать продвигать свои услуги(хотя я тогда просто искала моделей на бесплатные фотоссесии). И самое ужасное, что я опустила руки сразу же, даже не взирая на то, что другие люди поддержали мои первые шаги. Примерно месяц я не брала в руки фотокамеру вообще. Но однажды, листая ленту ВК, я натыкаюсь на рекламу о том, что в городе N, открывается новая фотошкола, и пробный урок они проводят бесплатно. На нём нас обещали научить ручным настройкам камеры (до этого я снимала только в автоматическом режиме). «Почему бы и нет?»- подумала я. И уже на следующий день смело шагала на свой первый урок в фотошколе. Томить не буду, занятие и преподаватель ввели меня в восторг. Я сразу позвонила маме, рассказала красочно о том, что у меня появилась новая мечта в этой жизни – обучение в фотошколе. Она меня поддержала и через неделю оплатила мою мечту. К слову, обучение стоило около 30 000 рублей за год, так как мы были первым потоком. (сейчас стоит более 50 тыс. руб.), и я до сих пор жалею, что купилась тогда на красивые рассказы девушки, которая вела первое занятие.
В группе нас было около 15 человек. Обучение разделили на три этапа:
1)Теория.
Врать не стану, было около 5-7 уроков в этой части. На самом первом занятии нас познакомили с педагогом, который будет нас учить. И тут уже произошло первое разочарование. Девушка педагог что-то невнятно нам рассказывала о ручных настройках (да, повтор пробного урока), позже не могла сообразить, что и как переключается на наших фотокамерах, и в общем уходила от всех вопросов. Тему нам так нормально и не раскрыли, зато показали много слайдов о том как надо делать, и о том, как нельзя. Всё рассказанное нам на уроке я смогла понять лишь после того, как самостоятельно посмотрела урок в интернете, чтобы принести хорошо выполненное домашнее задание, которое там давалось после каждого урока. Прошло ещё несколько занятий, и мы окончательно разочаровались в нашем педагоге. И нет, она была неплохим фотографом, но передать эти знания попросту не смогла.
2)Практика.
В эту часть вошло около 8-10 уроков. Тут всё было намного интереснее, особенно для меня, так как я взяла отсрочку в обучении на месяц и смогла посещать занятия со вторым потоком учеников. У них занятия преподавала другая девушка. Именно в ней я и разглядела наставника. В этой части обучения нам предоставили выбор. Мы сами решали на какую практику хотим пойти (лавстори, семейная, Fashion и т.д.). и к сожалению, выбранные мною практике в основном вела первая учительница (моего потока). Эта часть обучения была максимально не организована. Только представьте: 10 фотографов столпились около одной модели и пытаются отснять её с разных ракурсов. Время сильно ограничено, поэтому многие не соблюдают очерёдность и влезают друг к другу в кадры. И так все фотосессии.
3) Сдача диплома. Меня тут не было из-за разочарования в предыдущих этапах обучения. А жаль, была бы красивая бумажечка на память.
И так, сначала перечислю все плюсы, что я вынесла из этого обучения:
· Знакомство с крутыми ребятами, которые, как и ты, живут своим хобби;
· Окончательный выбор будущего стиля в обработке (на примере остальных легко понять, что именно твоё);
· Работа с профессиональными моделями;
· Знакомство с локациями и фотостудиями города.
На этом плюсы закончились, пришло время не сказанных ранее минусов:
· Не рассказывали о подготовке к фотосессиям;
· Не обучали общению с моделями, а сразу самостоятельно ставили их в позы, к слову, не всегда удачные;
· Не давали самовыражаться. Все наши фотографии по ракурсам должны были выглядит почти одинаково. И я не говорю сейчас о тех, кто заваливал горизонт, обрезанные пол головы или накладывал ужасные экшены на свои фото. Элементарно нельзя было попросить моделей немного наклонить голову, т.к. педагог подстраивала все наши фото под свой вкус.
И так, к окончанию курса дипломы получили только 3 человека. У всех остальных было просто желание как можно быстрее отходить все практики, и забыть про выброшенные деньги. Были те, кто так и не освоили даже базовые настройки камеры. Ведь они ожидали этого от уроков в фотошколе, а по факту их просто научили нажимать кнопку затвора.
Я же параллельно смотрела огромное количество уроков в интернете, практиковалась на своих друзьях и в итоге поняла, что лучше посещать МК от тех фотографов, чьи фотографии тебя вдохновляют (за ту же сумму я могла посетить их около 15 и более). Теорию можно посмотреть в интернете бесплатно, Фотошоп так же не тяжело освоить самостоятельно. А ещё, если вы всё же решились на обучении в фотошколе, не идите в первый поток новой школы, и обязательно заранее поинтересуйтесь, кто именно будет вашим педагогом.
Всем вдохновения!