Шведско-норвежский конфликт в начале 19-го века привёл к тому, что Норвегия стала шведской на 90 лет — пока в 1905 году не добилась окончательной независимости.
«Королевство Норвегия будет свободным, самостоятельным, неделимым и независимым государством, объединённым со Швецией под властью одного короля. Его форма правления является ограниченной и наследственно-монархической», — гласила первая статья принятой в 1814 году конституции самой северной скандинавской страны. Находившаяся до этого времени в составе Дании, Норвегия на фоне революционных веяний конца 18 — начала 19 века задумалась было о независимости, но волей сильных мира сего была вынуждена оставаться в подчинённом положении вплоть до 1905 года.
Сворачивание торговли с Великобританией сильно ударило именно по Норвегии. Страны на протяжении многих десятилетий налаживали экономические связи. Большой процент экспорта норвежских продуктов сельского хозяйства и рыболовства приходился именно на Туманный Альбион. Кроме того, британские корабли фактически перерезали линии коммуникаций, связывавшие Копенгаген и Норвегию, из-за чего оказались затруднёнными поставки продовольствия.
В изоляции многие норвежцы стали подумывать о независимости. Этому способствовал подъём культуры и национализма — под влиянием философов Просвещения многие интеллигенты и буржуа обращались к истории родной страны, способствовали развитию языка, начали выпуск газет и требовали открытия университета в Христиании.
Норвежцы объявляют о независимости
Шведские аристократы и королевский дом в начале 19-го века вынашивали планы по присоединению Норвегии — особенно очевидны эти намерения стали во время регентства бывшего наполеоновского маршала Жан-Батиста Бернадота, взявшего имя Карл XIV Юхан. В 1812 году он отказался от соблюдения континентальной блокады, порвал отношения с бывшим патроном и заключил союз с Россией. Победа империи Романовых в Отечественной войне позволила Бернадоту начать реализацию планов по отторжению Норвегии от Дании.
К 1813 году положение Копенгагена было удручающим — он всё ещё вёл войну против антинаполеоновской коалиции, однако Франция терпела поражение за поражением — как и её скандинавский союзник. После нескольких стычек со шведской армией датский король Фредерик VI согласился сесть за стол переговоров. В январе 1814 года был подписан Кильский договор, по которому Дания соглашалась на передачу Норвегии в пользу шведского короля. Однако наместник датского самодержца, наследный принц Кристиан Фредерик, отказался выполнять условия мира и созвал в феврале 1814 года Учредительное собрание для выработки конституции независимой Норвегии.
Норвежцы сформировали правительство и парламент, а уже к маю 1814 года конституционное собрание разработало основной закон государства, созданный под влиянием американского аналога и юридических актов Франции времён республики.
Но единение норвежцев было лишь кажущимся. Вскоре депутаты парламента и члены правительства разделились на две партии — «независимую» и «шведскую». Этот факт убедительно показал Бернадоту, что у его планов по присоединению Норвегии есть шансы реализоваться, так как Швеция имела многочисленных сторонников.
Наведение порядка на королевских землях
Поражение Наполеона и восстановление мира в Европе позволили Карлу XIV Юхану всерьёз взяться за норвежских инсургентов. Чтобы обуздать национальное движение, он связался с монархами Пруссии, Австрии, России и Великобритании с просьбой о посредничестве, справедливо указывая, что по Кильскому мирному договору Норвегия принадлежит ему. Союзные державы послали в Скандинавию специальную комиссию, которой предписывалось мирным путём урегулировать конфликт, однако комиссия не добилась нужного результата.
Ситуация скатывалась к вооружённому конфликту, он начался уже 26 июля 1814 года. Шведы не рассматривали столкновение с норвежцами как настоящую войну. Скорее, это была операция по «восстановлению конституционного порядка», реализации пунктов Кильского мирного договора. Половина шведской армии состояла из ветеранов европейской кампании, поэтому в успехе никто не сомневался.
Мосский трактат: появление шведско-норвежской унии
Предварительно заключив перемирие, стороны 14 августа сумели договориться о дальнейшем существовании Норвегии в качестве младшего униата Швеции. Конвенция, заключённая в городке Мосс, определила жизнь норвежцев на ближайшие 90 лет. Согласно её статьям, Кристиан Фредерик передавал всю полноту исполнительной власти государственному совету, который, в свою очередь, признал Карла XIII королём Норвегии. Шведский самодержец не мог вмешиваться во внутренние и военные дела страны — единственным чиновником из Стокгольма становился наместник.
Шведско-норвежская война стала последним вооружённым столкновением скандинавских стран. В 19-м веке Норвегия, Швеция и Дания стремились соблюдать нейтралитет в европейских конфликтах, но это не всегда получалось. Так, Дания дважды столкнулась с прусскими войсками в ходе Шлезвиг-гольштейнских войн.