Научи ребенка определяться
Поднимите пожалуйста ручки у кого есть дети, маленький братик или сестренка, поднимите вообще все те, кто когда-нибудь видел детей.
Отлично, представьте такую ситуацию большой супермаркет. По типу как Ашан, Лента, Магнит те супермаркеты, в которых есть от зимней резины до филе кальмара в шоколаде.
Перед вами идет Родитель с ребенком за ручку. Малыш лет четырех очень шустрый, активный. Так и держи крепко чтобы не сбежал и ничего не натворил.
И тут крик: - «МАМ ХОЧУ!»
Вроде бы и обычная ситуация и можно пройти не «забив» и не заметив, но что если этот «Родитель» вы сами и это ваш ребенок?
Большинство наших проблем от того, что мы не умеем правильно жить. Как «правильно жить» вопрос о другом, но я сейчас постараюсь вам рассказать о такой технологии, которая не вообразимо как облегчит вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей.
Технология называется SMART что является мнемонической аббревиатурой (аббревиатура, в которой каждая буква имеет сове обозначение).
И так, возвращаемся к нашему ребенку.
Так как этот пацан маленькая копия нас, то мы не подсознательно стараемся ему угодить. А так как мы все с вами ответственные родители, то мы хотим ребенку не только угадить, но и научить жизни.
И так ты «ХОЧЕШЬ».
S – specific (конкретный). Отвечает на вопрос -что?
Для начала мы должны определить, что же ребенок хочет. Не всегда дети могут конкретно сформулировать свой запрос. И здесь мы ему помогаем, задавая уточняющие вопросы.
«Ты хочешь, что? В туалет, есть, кушать, играть, спать, и так далее». Нет необходимости сразу все перечислять, ведь ребенок может просто хотеть внимания и будет перескакивать с варианта «кушать» и «играть».
Дайте ему возможность самому ответить на это вопрос.
Предположим ребенок вам отвечает:
«Я хочу кушать!»
Отлично! Начало положено, но «запрос» все еще не конкретный. Продолжаем задавать вопросы. «Ты хочешь кушать – что-то твердое, горячее, мягкое, жидкое, сладкое, соленое, холодное, кислое?».
«Я хочу…» - вдумчиво начинает формировать свой запрос ребенок.
«Сладкое, холодное, твердое!» (Если на этом этапе ребенок не пришел к конкретному товару, начинаем товарный перебор, мороженное, газировка, леденцы)
«Я хочу мороженное!» - радостно восклицает наш великий потомок.
M – measurable (измеримый). Отвечает на вопрос – сколько? Какой?
«И так золотце. Ты хочешь мороженное, но какое?» - закономерным следующим должен быть ваш вопрос.
Но на данном этапе необходимо определиться не только «какое», но и «сколько». Потому что мы с вами знаем, что мороженное может быть: в килограммовых брикетах, стаканчиках, эскимо, торт-мороженное, батончики и еще огромное количество.
«Ммм… Я хочу… Я буду одно эскимо, которое мы ели с тобой на прогулке вчера в парке!» - с не долгим размышлением выдает наш ребенок.
A – achievable (достижимый). Отвечает на вопрос – достижимо ли это?
Данный вопрос на тренингах и в книжках весьма непросто объясняется, но давайте я вам попробую сделать так же, как и для студентов.
Что такое «ачивка» - это значок (отметка) дающая за какое-то достижение. Так и наше «МАМ, ХОЧУ!» должно быть достижимо.
Нельзя съесть дважды вчерашнее мороженное, невозможно купить мороженное без денег и уж точно вы не найдете мороженное в разделе сантехнических товаров.
На данный вопрос в текущем контексте в первую очередь вы должны ответить вы – есть ли у вас деньги? Можно ли ребенку есть мороженное? Но и также будет полезно задать этот вопрос и ребенку, но немного сформулировав это иначе, например – «Малыш, а продается ли это мороженное здесь?» Чтобы у ребенка складывалось понимание, можно ли это требовать в текущий момент.
R – relevant (актуальность). Отвечает на вопрос – насколько это нужно?
- Дорогой, скажи пожалуйста, а зачем мы пришли в магазин?
- За подарком.
- Верно. А зачем нам нужен подарок?
- Потому что мы идем к Саше на день рождения.
- А там может быть мороженное?
- Да, может.
- А если ты сейчас съешь мороженное, ты потом захочешь еще мороженного на дне рождения?
- Для мороженного всегда найдется место! – громко отвечает хитрожопый малец и заливается смехом.
Находясь на этапе определения актуальности нужно выявить, насколько это нужно причем нужно не на текущий момент, а в глобальном плане. Совершенно не актуально есть сладкое, если ты собралась похудеть к лету и в тоже время очень актуально переобуть зимнюю резину если на следующей недели обещают минусовую температуру.
T – time-bound (ограниченный во времени). Отвечает на вопрос – когда?
Мы то с вами люди взрослые и прекрасно понимаем к чему может привести питание детей сладким. Ведь заедать мороженное мороженный не самое лучшее решение.
И теперь определив, что «МАМ ХОЧУ!» это «Хочу одно эскимо как то, которое вы ели вчера в парке» осталось решить, когда же лучше всего воплотить его желание.
Последняя буква «Т» как раз нам в этом поможет.
Здесь уже каждый решает, как и когда лучше всего сделать. Например, я бы рекомендовал поступить следующим образом:
Любимый мой маленький человечек, я понял, что ты хочешь такое же эскимо, как мы ели вчера в парке, но пойми меня пожалуйста тоже. Есть одно только мороженное вредно, но я согласна исполнить твою просьбу. Давай решим так. Я куплю то мороженное, но после дня рождения…
От автора:
Смарт технология к нам пришла из менеджмента и проектного управления. Технология является относительно новой, но очень эффективной. Ведь с помощью ее можно четко понять, что ты хочешь от себя, какой телефон ты хочешь себе купить, нужна ли тебе это работа или нет.
Знаю, тяжело сам я столкнулся с этой технологией в 2013 году и совершенно не придал ей значение. Последующие 3-4 года с разной периодичностью и от разных людей я дополнял данное знание.
Не могу сказать, что и на текущий момент гуру-смарт менеджера, но жить точно стало легче.
Буду рад в комментариях дать разъяснения и помочь ответить на ваши вопросы.