В четверг интернет обещал в Севастополе дождь, поэтому с утра я отправился поливать на дачу. Знаем мы эти прогнозы. И ведь не ошибся :) Даже облаков над городом не было.
Клубника подходит к концу плодоношения. Собрал последнее видимо двухкилограммовое ведёрко, далее будут только отдельные запоздавшие ягоды, да продолжит плодоносить ремонтантная клубника. Но её только 10 кустиков, так что понятно... Насколько я понимаю, после окончания сбора урожая наступает срок второй подкормки. У меня есть пакет с нитроаммофоской, так что как обычно - спичечный коробок на ведро войны и по литру этого раствора под куст. К тому же начали отрастать первые укоренившиеся розетки, которые уже требуют отдельного полива
А вообще, видимо в воскресенье уделю специальное время для работы с усами. А ещё решил осенью заняться делением разросшихся кустов-однолеток. И видимо, уберу отплодоносившие трёхлетние кусты.
На стволе молодой черешни в районе отхождения от ствола скелетных ветвей появились потёки камеди. Этого только не хватало. Монилиоз и в таких серьёзных местах, это не обрастающие веточки, которые можно просто отстричь. Так что зачистил больные места до здоровой древесины и дважды через пару часов тщательно натёр листьями щавеля, чтобы сок из него потёк. Такой метод я уже применял ранее с положительными результатами, надеюсь, и в этот раз не подведёт
А на снимке веточка персика с такой же напастью.
Потом выламывал стрелки на озимом чесноке, которые уже закрутились как поросячьи хвосты. Зацвела хурма, так это выглядит:
А под листьями фундука скрывается вот такое богатство:
Но есть некая тонкость. Бывает, вырастает орех, большой, соблазнительный, вот он стал коричневый, обёртка подсыхает. Срываем, а он пустой совершенно :((. Надеюсь, такое не произойдёт.
Фасоль уже выросла выше колена
Стручки редьки масличной. Решил, зачем мне покупать семена сидерата, когда их можно вырастить самому?
Это цветёт чеснок-самосеянец на фоне другого, ещё цветущего куста редьки:
Ну и о розах, конечно. На сей раз жуков - поедателей цветов было значительно меньше. Я обратил внимание, что они в основном кучкуются на уже раскрывшихся полностью цветах. А на бутонах их нет. Это бутон Биг Парпл:
Это Фойрио:
Что интересно, некоторые его цветы имеют вот такие леопардовые пятнышки, а другие - нет:
Сейчас каждый раз ухожу домой с небольшим букетом, в основном начинающие раскрываться бутоны. Дома жена слегка расщепляет черенки ножом и ставит их в отстоявшуюся воду с добавлением сахара и аспирина. Они распускаются в обалденные цветы и стоят долго.