В предыдущей статье мы рассмотрели экономический, индустриальный и образовательный потенциал Российской Империи. Но самым интересным остаётся вопрос – как бы несоветская Россия чувствовала себя во время Мировых войн?
Давайте попробуем разобраться. А начнём с Первой Мировой, в которой Российская Империя успела поучаствовать и, как утверждается сегодня многими историками и учебниками, вышла из этой войны проигравшей, что конечно же не так.
Первая Мировая война
Российская Империя достаточно успешно вступила в Первую Мировую войну, отразив первые атаки немцев и контратаковав, правда этот успех продлился недолго. Вскоре война приобрела позиционный характер, но при этом Россия занимала ключевые точки и имела преимущество. И это самое преимущество было полностью утеряно, когда новая советская власть, желая удержаться и укрепить свои позиции, пошла на подписание мирного договора с Германией.
Но если бы Октябрьская Революция не произошла, очевидно, что Первая Мировая война не продлилась бы долго, так как в войну против Германии и её союзников вступили Италия, Япония и США. Российская Империя сдерживала восточный фронт, но, когда советские власти подписали мирный договор – у Германии оказались «развязаны руки», больше не надо было уделять такого внимания восточному фронту и можно было сконцентрироваться на западном.
Если бы Российская Империя закончила войну – она наряду с другими странами-победительницами получила бы новые территории, а также получала бы репарации со стороны Германии и Австро-Венгрии.
После войны последовало бы ещё большее укрепление связей и дружеских отношений между Россией, Европейскими державами и США. Германия оказалась бы в кругу стран, которые «играют в одной команде».
Вторая Мировая война
Если с Первой Мировой всё достаточно однозначно, то со Второй возникают вопросы. Основной из них - а не будь Советского Союза случилась бы вообще эта война?
Приход к власти Гитлера был обусловлен крайне тяжелым положением дел в Германии – голод, колоссальная детская смертность, подрыв экономики репарациями, не имение полноценной регулярной армии, а также тот факт, что практически 80% промышленности Германии перешли к Франции. Гитлер стал «спасителем» для немецкого народа, так как нёс идею не плачевного существования, а превосходства немецкого народа над другими. В противовес ему выступали коммунисты.
Складывалась ситуация, когда две радикальные по своей сути партии схлестнулись, коммунисты против фашистов – одних поддерживал СССР, других Западная Европа. Советский Союз в случае победы своей партии в Германии получил бы абсолютно лояльное государство с последующей возможностью его включения в свой состав. Западные страны в фашистах видели силу, которая сможет покончить с коммунистической Восточной Европой, при этом сами страны Запада не запачкали бы руки, но как показывает история всё пошло не по плану.
Но, возвращаясь к нашей теме, предположим, что коммунистическая партия, если и была, то не представляла грозной силы, поддерживаемой со стороны Советского Союза, так как его в альтернативной истории попросту нет. Тогда, очевидно, фашисты без проблем победили бы в выборах, Гитлер и в альтернативном варианте истории становится фюрером. Хотя, и здесь возникает вопрос, ведь не будь коммунистов, то и смысла в фашистской партии во главе Германии бы не было. В альтернативной версии истории - Россия и Запад поддерживают дружественные и союзнические отношения, следовательно, Германия была бы под тотальным контролем и уж точно ни одна из стран-победительниц в Первой Мировой не позволила бы радикальным фашистам прийти к власти в подконтрольной стране. При таком раскладе, который наиболее вероятен – Второй Мировой Войны бы не было в принципе. Но стоит рассмотреть вариант, когда Гитлер всё-таки приходит к власти (неизвестно как, но гипотетически это возможно).
Гитлер пришёл к власти, Германия в альтернативной истории стала нацистской. Всё происходит практически также, как и в реальности. Немцы наращивают военный потенциал, развивают промышленность и готовятся к войне. Но в случае нападения хоть на одну из окружающих стран – в войну сразу вмешались бы все страны-союзницы, а именно: Россия, Польша, Великобритания, Франция и прочие. Не было бы раздела Польши между СССР и Германией, заигрываний Молотова и Риббентропа. Германия в случае начала войны оказалась бы в плотном кольце сильнейших и скоординированных союзных армий, которые тут же бы начали наступление по всем фронтам.
Следовательно, скорее всего и в варианте прихода к власти нацистов в Германии в альтернативном варианте истории (без Советского Союза) – Второй Мировой Войны либо не было бы вовсе, либо война закончилась бы молниеносно, максимум растянулась на год.
Таким образом, можно прийти к выводу, что Вторая Мировая Война является следствием Октябрьской Революции. Не будь Советского Союза, скорее всего, не было бы и нацистской Германии. Не было бы миллионных потерь со всех сторон конфликта, но стоит отметить, что и научного и технологического скачка также бы не произошло. Ядерное оружие, первые ракеты, реактивные самолёты, семимильный скачок в фармацевтике на основании немецких опытов над людьми, техника и инновационные технологии – всё это возможно бы и появилось, но гораздо позже.
Конечно, не стоит отрицать и тот факт, что Вторая Мировая Война всё-таки могла произойти в альтернативной реальности, но её начала бы, уж точно, не Германия.