Найти в Дзене
Алеся Красько

Последствия психологического насилия.

Наверное, хорошо для начала написать, что испытывают люди, которые вырвались из токсичных отношений. И порой даже те, кто не знаком с психологией, а тем более с психологией нарциссов или токсичных отношений, даже и не подозревают, что они вырвались из зависимости. Поэтому изначально после освобождения от токсичных отношений, основанных на психологических манипуляциях, жертвы этих отношений будут ощущать одинаковые эмоции, чувства, состояния.

Давайте поподробнее остановимся на том, какие последствия ощущает жертва, после того как ей удается из них выйти:

1. Чувство вины, порой навешенное нарциссическим партнером.

Выражается такое чувство в том, что человек вырвавшийся из токсичных отношений, винит себя в том, что это он не смог удержать, сохранить или восстановить отношения. В довесочек ко всему, к такому человеку могут еще приставать со своими "драгоценными советами" родственники, друзья, подружки, знакомые, которые тоже будут ему напоминать про то, что именно из-за него отношения распались или именно из-за него ушел от него его партнер. И человек принимает это чувство вины, которое первое время не дает ему покоя. Но с другой стороны он не понимает, что он сделал не так и постоянно проживает периоды прошлых отношений, некоторые моменты конфликтов в надежде, что он докопается до сути, что же послужило поводом разрыва и что в его поведении было не так. Но с течением времени он все равно не найдет на это ответ. Потому что принял не свою вину на себя, взял на себя не свою ответственность. Это и есть стратегия и сценарий жертвы психологического насилия.

Все привыкли думать, что жертва - это тот человек который постоянно жалуется и обвиняет во всем других. Но чаще всего именно это поведение говорит всего лишь о маске жертвы, которую навешивает на себя человек, который склонен самоутверждаться на других людях. Настоящие жертвы психологического насилия в токсичных отношениях будут всегда винить только себя.

И так как человек постоянно перетирает у себя в голове эту вину, то он находится практически всегда вне своей личности, то есть его начинает преследовать:


2. Чувство потери интереса к себе и своим занятиям.

А так же обесценивание своей личности и ощущение бесполезности и бессмысленности своих интересов и увлечений, обесценивание и критика своих ожиданий относительно прошлого партнера в отношениях, прокрастинация своих целей, желаний, потребностей.

Ощущение вины, которую навесили на жертву психологического насилия, дает постепенное отвержение интереса к себе, как к личности, поэтому человеку в таком случае будет трудно сконцентрироваться на своих целях и задачах, потому что человек будет ощущать внутреннее расщепление. С одной стороны он принимает вину на себя, не осознавая, что это вина не его, а с другой стороны он понимает, что он не тот человек, о котором создал мнение в его окружении его прошлый партнер. Поэтому человек переживший токсичные отношения и постоянно находящийся мыслями в попытках исправить свои ошибки, начинает забывать о своих истинных интересах, увлечениях и это плавно переходит в обесценивание своей личности.

Плюс ко всему добавляется новое ощущение:

3. Ощущение разделения личности на части. Диссоциация личности.

Это такое ощущение, когда человек воспринимает в себе прошлую личность, но после психологического насилия в токсичных отношениях на него навешивают еще и характеристики совершенно не свойственной ему личности, а человек это принимает. Поэтому в психике человека создается ощущение диссоциации его личности, где есть прошлая личность имеющая определенные характеристики, и новая личность, навешенная извне манипуляциями, но не свойственная до этого времени жертве психологического насилия.

Со временем, если еще и окружение будет человеку акцентировать на характеристики его новой личности, то человек будет уже неохотно принимать свою новую личность, но ощущаться это будет человеком как будто ему втюхивают то, что ему не свойственно. Другие, не знающие его люди, будут его видеть человеком мутным, что-то скрывающим, у которого нет баланса внутренних посылов с внешними, то есть нет конгруэнтности. Но он ничего не сможет сделать, как только принять эту навязанную другими личность, потому что у него от токсичных отношений уже давно:


4. Разрушенные личные границы, которые не осознаются.

Жертве токсичных отношений становится не понятно, что ей удобно делать, а что не удобно; что она хочет делать, а что не хочет; что её, а что чужое - границы её эго разрушены токсичными отношениями, навешана новая не свойственная ей личность, ответственность за эту личность и её действия, ну и конечно же вина за эту личность.

Жертва психологического насилия токсичных отношений не может сказать слово "нет" и чаще не потому, что боится это сделать, а потому что не понимает уже где нужно отказать, потому что она всё принимает, со всем соглашается.

От этого ощущения наступает следующее, которое чаще всего проявляется у жертв психологического насилия:

5. Ощущение потери идентичности.

Это значит, что жертва токсичных отношений не способна понять кто она есть на самом деле. Она не может себе ответить на вопрос "кто я?", потому что разрушены личные границы, принята на себя чужая ответственность и вина, а так же одета новая, не характерная для этого человека, личность, при чем одета с помощью манипуляций бывшего партнера.

От этого состояния у жертв психологического насилия часто есть ощущение бессмысленности и обесценивания их желаний, устремлений и целей. Они часто испытывают неудачи в своих достижениях, но не потому что не хотят, а потому что не понимают свою идентичность, не понимают смысл всего, что они делают после токсичных отношений, не понимают и обесценивают себя.

Поэтому для того, что бы из этого состояния выйти нужны годы, а иногда и десятилетия. Вот такие последствия для психики испытывает жертва психологического насилия.