Найти в Дзене
Stanislav Gorbunov

Зачем русскому человеку нужно побывать на Мальте. Разбираемся!

Для любого заядлого путешественника пословица „Там хорошо, где нас нет“ имеет особый смысл. Посвятив всю жизнь разъездам, они постоянно мучаются в поисках ответа “Где же это пресловутое там?“. На вопрос почему же мы вдруг в конце октября позапрошлого года решились всей семьёй улететь на далёкий отстров Мальта, однозначного ответа нет. И всё же поробуем разобраться, чем же Мальта тах хороша для русского человека.

2.
2.
  • И всё же зачем лететь на Мальту?

Мальта нас привлекла во-первых прямым рейсом, во-вторых приятными ценами на отели в не сезон, ну, и конечно, своей удивительной историей. Тут тебе и дух захватывающие древности, и пиратские истории, и рыцарские битвы, и военные достопримечательности времён британского правления.  В чём то Мальту можно охарактеризовать, как самый экзотический остров бывшей Британской империи в Европе. Ведь полную независимость от метрополии Мальта приобрела всего 43 года назад, а английскую королеву тут до сих пор любят и уважают всей страной. А нам, русским, стоит помнить, что она прямая родственница нашей императорской семьи Романовых.

3.
3.

Но, наверное, главным бонусом этой поездки стало необычайно теплое море и приятный климат. Всё же температура не более 25 градусов по Цельсию, постоянный морской свежий бриз и почти ни капли дождя очень облегчали наши ежедневные прогулки и вылазки в разные укромные уголки острова.

Перед этой поездкой я не в одном интернетном комментарии прочитал, что Мальта - скучная однообразная страна, в которой делать особенно нечего. Английский язык тут отвратительный, достопримечательностей мало, пляжей почти нет.

4.
4.

Попробую разрушить эти мифы. Главным бонусом этой поездки стало необычайно теплое море и приятный климат. Всё же температура не более 25 градусов по Цельсию, постоянный морской свежий бриз и почти ни капли дождя очень облегчали нам наши ежедневные прогулки и вылазки в разные укромные уголки острова.

5.
5.

Люди здесь жили ещё на заре человечества. Именно Мальта может гордиться  неплохо сохранившимися самым древними сооружениями на Земле, возведёнными руками человека. Мегалитическим храмам Мнайдра (Mnajdra Temple) и Джгантии (GgantijaTemples) на близлежащем острове Гозо около шести тысячи лет. Кто жил и строил эти удивительные сооружения на Мальтийских островах доподлинно неизвестно, но уже тогда здесь возделывали землю, выращивали зерно и занимались животноводством.

6.
6.

Да, и всю свою сознательную историю Мальта всегда была лакомым кусочком, этаким форпостом культуры и торговли между Европой и Африкой, западом и востоком и для древних финикийцев, и для римлян, и для арабов, и для европейцев. Причём все прошедшие через остров народы оставили здесь свой след, который воочию можно увидеть и сейчас. Римские термы, арабские цитадели, христианские святыни, рыцарские дворцы и крепости перемешались на маленьком острове в тягучий коктейль прошлого и настоящего.

7.
7.

Есть в истории Мальты и русский след. Российский император Павел Первый стал очередным магистром знаменитого Мальтийского Ордена и даже в одном из своих указов объявил Мальту российско губернией. Он даже планировал сюда направить российскуб эскадру под куководством легендарного адмирала Ушакова. Жаль, этим планам не суждено было сбыться. А то, кто знает, была бы сейчас Мальта российской вместо Крыма!

8.
8.

Теперь же на Мальте господствуют британские характерные акценты в виде ярко-красных телефонных будок и причудливой допотопной автомобильной техники, а также чисто итальянские гастрономические детали. Но это только подтверждает, что здесь дотошному путешетвеннику скучно быть не может в принципе.

9.
9.

Сложные дороги Мальты

Каждый новый день мы начинали в поисках приключений  и каждый раз находили их в избытке. Не смотря на кажущие небольшими расстояния на острове (всего то 27 километров в длину), передвигаться всё же удобней и дешевле на съемном автомобиле. Бензина здесь много не проездишь, а вот время изрядно сэкономишь. Тем более на Мальте есть множество мест куда общественным транспортом просто не попадёшь.

10.
10.

С другой стороны даже в не сезон движение на острове очень хаотичное. Прямых шоссейных дорог на холмистом острове практически н есуществует. Разогнаться до 100 километров в час можно лишь изредка, да и то разве что поздней ночью. Аварий много,  а как неприятный бонус – левостороннее движение.

11.
11.

За пять дней мы стали свидетелями нескольких комичных автоситуаций. В одной на крутом повороте с горки перевернулся каток-асфальтоукладчик, в другой муниципальный автобус не вписался в проезд через триумфальную арку. Так, что стоит быть на чеку!

12.
12.

Не просто разобраться и в хитросплетении узких городских дорог. Многие из них совсем не заточены под автомобильное движение. Особенно сложно нам было привыкнуть к маленькому маштабу острова. Вроде смотришь по навигатору где свернуть, а потом оказывется нужный  поворот давно проехал и так по нескольку раз подряд.

  • День первый - приключения начинаются
13.
13.

Первый день нашего путешествия мы посвятили югу Мальты. Там мы посетили живописные обрывы Гхар Хасана (Ghar Hasan), посидели на набережной Бирзеббуги у памятника окончанию холодной войны, чуть не заблудились в временном посёлке беженцев из Туниса и Ливии.

14.
14.

Затем мы заехали в красивейшую бухту Голубого Грота (Blue Grotto), где неудержались от небольшой прогулке на моторной лодочке по местным морским пещерам.

15.
15.

Вторую половину дня мы посвятили Мдине – столице острова при маврах. Этот город напомнил нам путешествие по Андалузии. На его крученных улочках несложно заблудиться, а виды со стен цитадели очаровывают и завораживают одновременно.

16.
16.
  • День второй - дикий мир Гозо

Второй день полностью ушёл на посещение близлежашего отрова Гозо. В отличии от Мальты Гозо ещё не успело испортить тлетворное влияние туризма.  Остров этот живёт в своём особом, можно сказать деревенском ритме.

17.
17.

Здесь растут самые сочные гранаты, делают терпкое домашнее вино, производят вкуснейший  козий сыр, а главное никуда не спешат. Гозо раза в три меньше Мальты, но и целого дня оказалось для него мало.

18.
18.

Мы едва успели побродить по улочкам его столицы Виктории, заглянуть в местную цитадель, насладиться великолепными видами главной природной достопримечательности арки Лазурного Окна (Azure Window), да ещё понырять в самой красивой бухте острова Рамла Бэй (Ramla bay). Именно пляж в этой бухте запомнился своим удивительным рыжим песком и чувством полной безмятежности.

19.
19.

Где-то здесь в близлежащих скалах спряталась пещера легендарной Калипсо - дочери богов, скрывавшей в своём жилище от всего мира вечного странника Одиссея в течении семи лет. Возможно, это лишь вымысел, но поддавшись чарам местной природы мы сами чуть не опоздали на обратный паром.

20.
20.

Кстати, стоимость перевоза автомобиля и пассажиров оплачивается лишь по возращении на Мальту. Иными словами в Гозо Вас и Вашу машину привезут бесплатно, но как только Вы захотите вернуться, придётся платить.

  • День третий - великолепная Валетта
21.
21.

Свой третий день пребывания на Мальте мы посвятили её столице Валетте. Этот город смог меня повергнуть в лёгкий транс.  Ничего подобного во всём мире, наверное, не найти.

22.
22.

Расположенная на полуострове между двумя заливами,  Валетта служит музеем под открытым небом и одновременно является динамичным и наполненным жизнью городом. Его планировка напоминает шахматную доску, приподнятую по центру.

23.
23.

Идя по её главной центральной улице на перекрёстках весь город просматривается насквозь. В некоторых местах можно в конце улиц видеть море аж в трёх направлениях. Кстати. во всех этих направлениях город заканчивается неприступными крепостными стенами, обрывающимися прямо в море.

24.
24.

Главный фетиш Валетты – балконы! Их здесь великое множество - разных форм и цветов, разной степени сохранности и обжитости. При этом город полон жизни.  На тех же самых балконах то тут то там можно увидеть полных мальтиек, курящих в затяг папиросы, спорящих о чем-то семеные парочки, задумчивых стариков и шумных подростков.

25.
25.

Улицы и первые этажи своих домов жители Валетты отдали в распоряжения туристов. Но вот свои балконы они сохранили для себя. В Валетте практически нет современной архитектуры.  Он был построен как город-крепость ещё при правлении ордена рыцарей-ионнитов, таким он остался и до наших дней.

26.
26.

Здесь много крутых музеев, главные из которых Дворец Магистров и церковь Святого Иоанна. И если в первом нам удалось побывать и восхититься убранством его покоев, то в церкви Святого Иоанна как раз шла служба и пронырливых туристов с длинными объективами фотоаппаратов туда строжайше не допускали. Было немного жаль не посмотреть на знаменитые во всем мире красочные фрески этой церкви, но и одновременно приятно, что здесь ценят частную жизнь своих граждан.

27.
27.

Не менее интересным местом оказались и расположенные напротив Валетты так называемые Три Города – Витториоза, Коспикуа и Сенглеа (Vittoriosa, Cospicua, Senglea).

28.
28.

Именно в этих городах началась мальтийская история Ордена Ионнитов  и именно здесь они одержали славную победу над войском турков пять веков назад. Эти города и сейчас опоясанны мощными крепостными стенами в несколько рядов.

29.
29.

Въезд сюда на автомобиле проходит через длинные мрачные туннели. К сожаления, времени мы имели в обрез, поэтому эта часть Мальты так и осталась до конца нами не изученной.

30.
30.
  • День четвёртый - прощальный

Свой последний полный день на Мальте мы посвятили его пляжам и укромным уголкам на севере острова. Эта часть Мальты пока ещё менее обжита.

31.
31.

Здесь можно найти и давно покинутые военные форты, и древние могильники, и заброшенные замки, и даже небольшой природный заповедник.

32.
32.

В первую очередь, мы решили посетить красивейшие пляжи на западной стороне острова. Всего в нескольких  стах метрах друг от друга в бухте Голден Бэй расположились три больших песчанных пляжа – заточенный под туристов Золотой Пляж (Golden Bay), полюбившийся серферам пляж Гхайн-Туффиеха (Ghain Tuffieha Bay), и рассчитанный больше на местных жителей пляж Гнейна (Gnejna Bay).

33.
33.

В последний день на Мальте поднялся ветер, который создал здесь силный прибой и принёс к западному берегу огромные массы чёрного ила. Так что о купании в этой части острова пришлось забыть.

34.
34.

Неподалёку от описанных мест расположилась ещё одна интересная небольшая бухточка Анкор Бэй (Anchor Bay). Это место знаменито деревушкой морячка Папая (Popeye Village). Может кто помнит такой мультипликационный персонаж. В 70-ых годах здесь снимали о нём художественный фильм. Оставшиеся декорации, как принято, не стали уничтожать. Теперь здесь создан большой развлекательный парк для детей. Билеты сюда стоят баснословных денег, но нам повезло. В силу погодных обстоятельств парк не работал и мы смогли побродить по пустынным красочным улочкам сказочной деревни бесплатно.

35.
35.

Остаток дня мы провели на самом большом песчанном пляже Мальты у городка Меллехи (Mellieha Bay). Кстати, именно в этом городке мы и снимали аппартаменты все эти дни. Пляж Меллехи идеален для детей. Мелкий чистый песок, отсутствие ила и волн. Возможно, только здесь скучновато любителям приключений. Но иногда и от них хочется отдохнуть. Особенно перед возращением в холодную дождливую осень.

36.
36.

И совсем немного практической информации: билет Каунас-Мальта-Каунас компании Рианайр – 150 Евро; аренда автомобиля эконом класса– 20 Евро в день; 4-местные апартаменты В Меллехе – 35 Евро; бутылка мальтийского вина от 2 Евро.

37.
37.

Ссылка на данный пост в моём ЖЖ: https://lavagra.livejournal.com/32003.html