Мария Захарова, официальный представитель МИД России, выступила с заявлением о том, что Евросоюзу нужно больше опасаться США, а не «придуманных российских хакеров». Она напомнила, что именно американские власти постоянно следят за европейскими гражданами и склоняют их к шпионажу, что нашло подтверждение в деле сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.
«Хочу напомнить, что несколько недель назад ЕСПЧ завершил рассмотрение дела по фактам массовой кражи конфиденциальной информации граждан Евросоюза и слежки за ними со стороны США при поддержке шведских и британских властей.
Европейский суд по правам человека подтвердил, что действия британцев и американцев в отношении граждан Евросоюза действительно нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека», – подчеркнула Захарова.
Официальный представитель МИД России отметила, что предоставленная Сноуденом информация рассматривалась европейскими судами с 2013 года. Захарова заявила, что США и Великобритания перехватывали личные сообщения европейцев, использовали их персональные данные, которые были предоставлены спецслужбами различных государств и провайдерами интернет-услуг и мобильной связи.
«Здесь можно сделать простой вывод, что гражданам Евросоюза нужно больше всего опасаться «Большого брата» из США, а не надуманных российских и китайских хакеров. Именно «Большой брат» под руководством США и Великобритании постоянно подслушивает за простыми гражданами Европы. И после этого власти этих стран нам говорят о том, что мы виновным в чём-то подобном», – резюмировала Захарова.
В 2013 году сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден рассказал общественности о методах слежки спецслужб США и Великобритании, о взаимной передаче персональных данных своих граждан. Сноуден также выступал с заявлением о том, что спецслужбы этих стран нелегально прослушивают официальных лиц разных государств.
Отмечается, что Мария Захарова, скорее всего, отреагировала на опубликованную сегодня новость о том, что участники предстоящего саммита «Большой семерки» планируют призвать Российскую Федерацию к принятию мер против киберпреступников, которые действуют с территории России. США, Великобритания и другие страны G7 заинтересованы в том, чтобы российские власти «проводили эффективную работу в сфере выявления, поиска, ареста, привлечения к ответственности лиц, проводящих компьютерные атаки против крупных международных организаций и правительственных агентств».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ