Найти тему
Лайфхаки материнства

Календарь ГВ. Как «выглядит» правильное кормление и поведение ребенка в 3-4 месяца

Как устроено грудное вскармливание и уход за малышом в разные периоды его жизни? Как «выглядит» кормление и поведение ребенка в 1 месяц, в 3-4, в 6, в 12 и в 2-3 года? Об этом в цикле материалов «Радуги материнства».

Третий-четвертый месяц

Уже совсем другой ребенок

Модель поведения у груди меняется кардинально! Если раньше ребенок основательно ел из каждой груди по 15 минут, а то и по полчаса, то сейчас 3-5 минут и готово! При этом малыш может очень отвлекаться на все вокруг. Вот, кошка пробежала, и тут папа мимо прошел – на все надо посмотреть, проводить взглядом любой интересный объект (часто с грудью во рту). Порой, такой формат «отвлекушек» выглядит настолько необычно, что мамы принимают его за отказ от груди. Но, к счастью, это всего лишь возрастная особенность.

А что с режимом?

Кормления в этом возрасте уже сосредотачиваются вокруг снов. Качественно сосать малыш будет на засыпание, во сне, на пробуждение. А в бодрствование – прикладываться эпизодически, по чуть-чуть, и больше не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы перезагрузить нервную систему, которая работает ударными темпами (никогда человек не развивается так активно, как в этот период). Важно не пугаться и не настаивать на кормлении, когда ребенок не хочет.

Занятия с ребенком

Наконец-то с малышом можно заниматься – давать в руки игрушки, класть на развивающий коврик, показывать красивые книжки, подходить к окошку. Можно полноценно общаться, активно используя мимику, и ребенок будет подражать вам (работают зеркальные нейроны!), мило гримасничая в ответ.

Ночной сон

Некоторые дети могут делать уже более долгие ночные перерывы в кормлении и спать уже по 4-6 часов без пробуждений. Важно при этом мониторить прибавки в весе. Если все в порядке, малыш долго спит ночью и при этом хорошо прибавляет, – значит, вы счастливая мама, наслаждайтесь тем, что ребенок дает вам высыпаться. Но если прибавки «просели», значит, нужно добавлять кормления.

-2

Плач

Становится другим. В отличие от первого и второго месяца, грудь – уже далеко не первый и не единственный вариант утешения. Можно и нужно расширять варианты взаимодействия с ребенком. Поговорить, покачать, поносить, погладить, приласкать, или помочь разрешить какой-то физический дискомфорт (одеть/раздеть, взять в удобную позу для похода в туалет, уложить спать в комфортных для ребенка условиях) – вполне разумные варианты ухода и помощи малышу, помимо прикладывания к груди.

У меня все в порядке с молоком?

Да, грудь уже не наполняется так, как в первые месяцы. Могут закончится подтекания между кормлениями. Вы уже не просыпаетесь в лужах молока по утрам. Грудь может стать мягкой, «спокойной», и в этом есть свое коварство. Сколько женщин закончили кормить в этом возрасте, думая, что у них «пропало молоко»! Особенно, если эта «пропажа» совпала со скачком роста, когда ребенок намного активнее, чаще просит грудь, буквально повисая на ней на несколько суток. Очень важно не пугаться, продолжать кормить по требованию, не делая выводов о количестве молока по ощущениям в груди – они обманчивы! Если грудь мягкая, это не значит, что она пустая.

Прибавки

После 3 полных месяцев могут чуть снижаться, но не всегда и не у каждого малыша. Если средней нормой в первые 3 полных месяца были прибавки в 200 грамм в неделю (т.е. 800-900 гр в месяц), то здесь может быть уже меньше – 125-150 грамм в неделю или 500-600 грамм в месяц. При этом не должно быть резкого снижения веса. Например, за 1-3 месяц ребенок набирал по килограмму, а за четвертый вдруг – 400-500 грамм. В таком случае важно будет проанализировать, в чем причина «обрушения» прибавок: может быть, стало меньше кормлений, появились долгие ночные промежутки, есть пустышки или малыш стал плавать в какой-нибудь холодной воде/проходить курс массажа/заниматься гимнастикой.

-3

Туалетные дела

Начиная с 4-6 недель жизни, а по опыту ближе к 2-2,5 месяцам, у детей может наступать так называемая физиологическая задержка стула. Малыш может не «выдавать» результат того, что его кормят, неделю и даже дольше. При этом он хорошо чувствует себя, не выказывает беспокойства, у него отходят газы, и при наступлении «дня икс» он спокойно идет в туалет, без плача и натуживания, гораздо большей порцией, чем при частых походах. Очень важно знать, что редкий стул в этом возрасте – вариант нормы, а значит, не нужны никакие ухищрения типа газоотводных трубок, слабительных препаратов и прочего.

Наш первый материал из цикла «Календарь ГВ» про 1 месяц жизни малыша можно прочитать вот здесь.

А какие у вас воспоминания о 3-4 месяцах жизни вашего ребенка?

Благодарим, что прочитали эту статью до конца. Подпишитесь на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!