Найти в Дзене
Далёкое-Близкое

Кара-Даг. Продолжение

Продолжаю историю о Карадагском заповеднике. А также расскажу о том, чего не любят его смотрители…

Меняется время года, меняется освещение...
Меняется время года, меняется освещение...
...меняется вид...
...меняется вид...

Пришлось порыться в фотоархиве, чтобы отыскать фото «сырной» скалы. Интересное скальное образование, которое сплошь испещрено лунками – насколько понимаю, это след застывшей лавы. Нечто подобное видела на Кипре, только там «кратеры» были серыми и располагались под ногами.

Издалека мы даже поспорили, а не ласточкины ли это гнезда, потом стало понятно, что нет. Хотя ласточки тоже иногда доводят склоны гор до такого состояния.

-3

Пройдя мимо скалы, приходим к одному из символов Крыма – Золотым воротам.

-4

Их чаще изображают со стороны моря, а еще любят показывать, как солнце сияет в обрамлении арки. Здесь же можно взглянуть на них со стороны гор.

«Золотыми» они стали, наверное, потому, что камни кажутся золотистыми в лучах солнца. А вот заснять солнце точно в створе довольно сложно - сделать это можно только в определенное время года, и, конечно, нужно спуститься к берегу (помним про режим заповедника).

Старинное название скалы - Шейтан-Капу (Чертовы ворота), и, по местной легенде, рядом с ней находится вход в преисподнюю.

Гид рассказывал также, что раньше на вершине было орлиное гнездо, но рыбаки его разорили, и птицы больше не прилетали.

-5

Под аркой вполне может пройти небольшой корабль, чем и пользуются организаторы водных экскурсий. Якобы, если в это время загадать желание, оно исполнится.

-6
Вот это один из пунктов, которым смотрители заповедника крайне недовольны.
Во-первых, есть определенный риск в прохождении под аркой. Стихия – это стихия.
А, во-вторых, туристы бросают под скалу монеты. Одна денежка, другая… постепенно там скапливается огромное количество металла, который окисляется и нарушает сложившуюся экосистему.
Есть еще один момент (возможно, к негодованию любителей домашних животных). Проблемы создают одичавшие собаки, которые бесконтрольно размножаются в близлежащих селах. Они сбиваются в стаи и нападают на косуль и кабанов, которые также обитают в заповеднике. Путей решения два: либо надо братьев меньших отстреливать, либо вовремя кастрировать, чтобы не было бесхозного приплода. А как еще тут быть?..

-7

Пряничный конь – одна из самых приметных достопримечательностей в таинственном саде камней (или «городе мертвых», как его иногда называют). Причудливые фигуры – результат выветривания вулканических пород.

-8

Нечто подобное можно увидеть также в Долине Приведений у горы Демерджи. Здесь каменных зверей меньше, но на фоне моря они смотрятся очень живописно.

-9

Тропа уводит дальше, через перевал, вдалеке видно Курортное, горы...

-10

...И еще одну шутку природы (смотрим в правый верхний угол).

Пара слонов. Не один, а именно пара, причем узнаваемые настолько, что они вполне могли бы послужить скульптурной композицией у какого-нибудь дворца.

Ну вот как так-то? Но они есть) И человек тут ни при чем
Ну вот как так-то? Но они есть) И человек тут ни при чем

Последняя точка маршрута – Чертов палец, скала высотой 60 метров, которая пользовалась большой популярностью у скалолазов.

С этого ракурса скала кажется маленькой
С этого ракурса скала кажется маленькой

На ней даже устраивали соревнования по скоростному восхождению – не знаю, практикуется ли это сейчас.

В реальности она уходит далеко вниз к берегу.
В реальности она уходит далеко вниз к берегу.

С площадки напротив Чертова пальца открывается вид на Коктебель (в советские времена – Планерное). Отсюда предстает во всей красе мыс Хамелеон, а также видна гора Клементьева, которую издавна облюбовали любители полетов на планерах и дельтапланах.

-14

С этой точки дорога расходится: участникам группы предлагают или вернуться на Биостанцию (другой дорогой), или самостоятельно спуститься в Коктебель.

-15

В тот раз мы успели вовремя, над горами как раз начали собираться дождевые облака.

-16

И напоследок вид на Карадаг из Коктебеля. Наверное, многие слышали, что Марина Цветаева была первой, кто разглядел в силуэте горы профиль Максимилиана Волошина. А вы увидите?

-17
-18