Первый состав легендарного поезда вышел из Ленинграда 10 июня 1931 года в 1:30 и был в Москве в 11:20, преодолев расстояние между двумя столицами за девять часов 50 минут. В наши дни из-за сокращения числа остановок время поезда в пути составляет восемь часов.
Первоначально его вагоны были синими, так что, как и Красная площадь, а также города Красноярск и Краснодар, свое имя #поезд получил не за цвет, а за красоту. А красные вагоны появились только в начале 1960-х годов. Тогда же в качестве локомотивов вместо паровозов стали использоваться электровозы.
Сегодня поезда «Красная стрела» входят в число символов российских столиц, их имя является синонимом надежности и комфорта транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой.
Читайте также: В Петербурге расскажут о мореходе, открывшем для России Японию
В честь юбилея Музей железных дорог России открыл сегодня год легендарного поезда.
- Мы подготовили ряд мероприятий, среди которых открытие двух выставок, а также издание фотоальбома, посвященного вехам истории поезда, - сказал на торжественной церемонии директор музея Владимир Одинцов.
Он сообщил, что, начиная с июня, #музей начинает регулярные тематические #экскурсии, посвященные «Красной стреле». В частности, их участники будут иметь возможность посетить спальный вагон завода «Аммендорф» 1994 года выпуска.
В ходе мероприятия за добросовестный труд были награждены многие железнодорожные работники.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море