Бультерьер-порода, которую можно описать двумя словами: «гремучая смесь». При неправильном воспитании добродушный нрав животного уступит место древним инстинктам борьбы, которые, наравне с развитым интеллектом, станут причиной многих неприятностей. Делая выбор в пользу бультерьера, стоит трезво оценивать свои силы и твёрдость характера – необходимые условия для грамотной социализации собаки. Впрочем, заняв место альфы в «стае», вы станете счастливым обладателем преданного питомца, который сполна одарит вас любовью и вниманием. Этот спортсмен с радостью присоединится к семейной утренней пробежке или активной игре в футбол.
Интересное
Несмотря на устрашающую внешность, бультерьеры весьма доброжелательны и преданны, если их правильно воспитать.
Эти собаки чрезмерно активны и оттого нуждаются в регулярных физических нагрузках, где они смогут выплеснуть свою энергию.
Бультерьер не самый лучший вариант для охраны, поскольку редко проявляет агрессию даже по отношению к чужакам.
Представители породы плохо переносят одиночество, поэтому не уживаются с людьми, которые часто отсутствуют дома.
Из них получаются замечательные няньки для детей, но рекомендуется не спускать с питомца глаз во время буйных игр с вашим чадом.
Не рекомендуется содержать бультерьера с другими домашними животными: эта порода весьма доминантна и не потерпит конкуренции.
Собака нуждается в ранней социализации и воспитании, иначе вырастет неуправляемой и озлобленной.
Эти английские аристократы подходят только для опытных собаководов, которые займут позицию лидера и не уступят её четверолапому другу.
История
История бультерьеров уходит корнями в эпоху Средневековья и её «кровавого тотализатора» – беспощадных боёв животных друг с другом.Это жестокое развлечение снискало особую популярность в Англии, где вплоть до XIX века считалось национальным видом спорта.
Всеобщим признанием пользовалась травля быков собаками. Первое кровожадное шоу, проведённое в Стамфорде, датируется 1209 годом. Тогда же организаторы поняли: для боя с быком как нельзя лучше подойдут низкорослые породы, которые смогут незаметно обогнуть животное и вцепиться клыками в его незащищённый нос.
Популярность жестокого развлечения росла с каждым годом. Даже самая захудалая английская деревушка могла похвастать наличием бойцовой ямы, в которой ежедневно проливалась кровь не одного животного.
Неизвестно, какая судьба ждала бы участников кровавого представления, если бы не изданный в 1835 году закон, который запрещал открытие бойцовых ям и эксплуатацию животных в столь извращённой манере. Пользуясь тем, что закон запрещал только бои между крупными животными, организаторы решили переключиться на травлю исключительно собак.
Вновь вспыхнула волна интереса разводчиков к компактным животным. Бульдоги ввиду своей неповоротливости не могли обеспечить зевакам зрелищный бой, а организаторы развлекательной программы не желали терять деньги. В то время начались работы по выведению новой породы, которая сохранила бы прежнюю свирепость, но слегка уменьшилась в размерах, став более изворотливой и подвижной. Для этого селекционеры-энтузиасты скрестили терьера со староанглийским бульдогом. В результате селекции появилась новая порода – буль-энд-терьер, – которая идеально подходила для участия в подпольных боях. Этих собак называли гладиаторами за их готовность биться до победного конца ради одобрения хозяина (и, конечно же, его прибыли на импровизированном тотализаторе).
Создателя первых бультерьеров Джеймс Хинкс – английскому заводчику, который с 1850 года начал работу по совершенствованию породы. Мужчина планировал улучшить внешность буль-энд-терьеров, сделав их более утончёнными. В 1862 году на выставке собак в Бирмингеме Хинкс представил результат своей плодотворной селекции, который имел аристократичную внешность, но сохранял бойцовские качества неказистых прародителей.
Так и появилась элегантная и динамичная собака белоснежного окраса, которая всё ещё отличалась крепким телосложением предков, но имела более утончённые черты. Во избежание путаницы с коренастыми буль-энд-терьерами Джеймс Хинкс дал новой породе другое название – бультерьер. Эти животные тотчас заслужили любовь многих английских собаководов. С тех пор считалось модным содержать этих четверолапых аристократов, которые славились развитым интеллектом и феноменальной выносливостью.
Характер
Представителей породы отличает весьма добродушный нрав. Однако, в условиях неграмотной социализации и всяческого поощрения агрессии бультерьер обязательно покажет свои инстинкты. В этом случае вы станете владельцем «холодного оружия» – невероятно умной и выносливой собаки с крепкой хваткой и сильными мускулами.
Несмотря на великолепные инстинкты, из бультерьеров редко получаются хорошие сторожа. У собак отсутствует врождённая агрессия к человеку, поэтому вы дождётесь тревожного лая при приближении чужака лишь в самом крайнем случае. Даже к незнакомцам животные весьма дружелюбны. Впрочем, если дело приобретает неожиданный и опасный оборот, белоснежный аристократ вмиг забудет о своих манерах и бросится защищать хозяина от обидчика.
Представители этой породы отличаются развитым инстинктом преследования, поэтому могут погнаться за собакой или кошкой, которые попали в поле зрения. По этой же причине бультерьеры не всегда уживаются с другими животными. Некоторые собаки терпимо относятся к четвероногим собратьям, но не стоит испытывать судьбу. От содержания декоративных птиц и грызунов и вовсе лучше отказаться.
Порода бультерьер весьма своенравна, но с радостью примет вашу заботу и ласку. Установите со своим любимцем доброжелательный контакт – и никогда не найдёте друга преданнее, чем ваша собака!