Вдогонку о кровососущих паразитах. Сегодня я написала статью о клещах, ее не было бы, если бы не вчерашний случай.
Муж отправился в магазин, путь его был через лес. Не могу предположить, где он мог еще подхватить этот вид паразита (разве что плохо обрабатывают голубятни, вот насекомые и развелись), который в Москве вообще найти трудно.
Нет, это не клещ. Это вопиющий случай. Давайте расскажу попобробнее. Муж пришел домой и через некоторое время попросил осмотреть спину. Обычно так не делает. Что же случилось?
И что же? На спине была какая-то странная мушка.
Ну, странная не для меня. Я невооруженным глазом признала в ней лосиную вошь, или оленью кровососку. Ну и ну! Молниеносно схватила (тут нужна ловкость, это насекомое суетливое и не с первого раза дастся) и устремилась в ванную, чтобы отправить муху в воду, да и уточнить, верно ли я подумала. Да, в тазике у нас плавала именно она.
В деревне ближе к осени на моих родных нападали эти мушки. Меня они не трогали. А вот папу любили. Забирались под одежду, но не кусали (мы им просто времени не давали). Взрослые называли их лосиная вошь. Избавиться от нее одним взмахом руки нельзя. Нужно схватить и раздавить. А еще лучше — отправить в воду. Воду эти насекомые очень боялись.
Вообще странно. Оленья кровососка обычно там, где есть лоси, олени, рогатый скот, ну еще кабаны, лисы, медведи. Хотя я вспомнила про собак и лесных птиц. Вот так до нас, до Москвы, добралась и оленья кровососка. Будьте аккуратны. Да, еще есть голубиные кровососки. Это мушки поменьше, тоже питаются кровью и могут кусать человека. О них писали вот здесь.