Дзингу была соправителем 15-го императора Одзина-Микадо или если точнее, регентом при нём.
Забавно, что о её предках повествуют два источника и оба они сходятся лишь в одном, что отец регентши был правнуком Кайка-Микадо (Термин является устаревшим обозначением титула императора в Японии. В данный момент используется - Тенно), правившего во втором веке до н. э. Повествуя же о том кто был её матерью Нихон сёки и Кодзики разнятся, причём довольно сильно. Первый документ рассказывает о её происхождении из яматоского аристократического рода, второй и вовсе о корейских корнях.
В конце 90-х годов второго века нашей эры, Ямато начинает борьбу с племенами Кумасо (этническая группа жившая на юге и в центре острова Кюсю, не Прото-японской культуры. Были истреблены в 7 веке). Тараси-накацухико-Микадо ведёт свою армию в военную компанию, начиная экспансию на остров Кюсю. В этом походе его сопровождает жена Дзингу. Находясь во дворце, в провинции Цукуси, во сне, ей являются божества и приказывают через неё императору напасть на древнекорейское протогосударство. Однако Микадо не верит супруге и через некоторое время умирает. Тогда женщина становится правителем. Она собирает воинов, которые вместе с ней отправляются покорять древнее Силла. Вернувшись в Японию с победой, она рожает наследника Тораси-Микадо, Хонтавакэ (посмертно Одзин). Подавив восстания ближайших племён, Дзингу Кого правила до совершенно летия своего сына, после чего передала ему власть.
Сев на трон Одзин-Микадо продолжает военные походы в древнее Силла, и в целом весьма успешно. Об этом повествует стелла Квангэтхо, находящаяся сейчас в Китае (тогда это была территория Когурё). Японские историки, исходя из начертанного там текста считают, что в результате этому походов Силла и Пэкче стали на данниками Ямато, а государство Кая перестало существовать. Эту территорию захватчики назвали Мимана.
Вышесказанное подтверждают и «Самкук саги» и японские хроники того времени. По этому сомневаться в реальности происходившего трудно.
Так же стоит отметить. Убегая от войны трёх государств (речь в данном случае о противостоянии Когурё, Силла и Пэкче), многие протокооейцы переселялись в Ямато, принося с собой знания, технологии, а так же новую религию. Часть из потомков этих людей позже сыграют важнейшую роль в истории Японии.
В конце жизни государь разделил власть между сыновьями, а сам отправился на покой, отрешившись от всяких государственных дел.