В VII-VIII веке арабская «чума» хлынула за пределы Аравии, под ее ударом не выстояли ни Азия, ни Африка. Настала очередь и Европы.
В 661 году был создан Омейядский халифат, который пришел на смену халифату Праведному. Арабы решили, что им надоело жить в пустыне, да и «недалеких» людей пришло время приобщить исламу. «Прими праведную веру или умри» - лозунг того времени, можно сказать, прям гении маркетинга. Ведь большинство все-таки выбирало ислам, нежели отправиться к праотцам. Агрессивное насаждение религии, дабы спасти души всех неверных. Молодцы, что ж еще тут добавить.
Изначальное направление в сторону Индии арабы решили немного изменить в конце VII века, «индийская дорога», конечно, осталась, но теперь завоевания велись по всем направлениям. Как гигантский спрут, арабские халифы пытались обвить все точки мира, куда смогла дойти их армия. Афганистан, Кавказ, Сирия. Пришло время и Африке. Магриб (Северная Африка), представлял тогда Египет и западных его соседей – берберов. Разобравшись с «древним царством», арабы бросили свои силы на диких берберов.
К моменту арабского вторжения на территории берберского кочевья успели образоваться ряд берберских княжеств, 9 из которых официально исповедовали иудаизм. Потому в историю они вошли как еврейско-берберские княжества, остальные остались верны верованиям предков или исповедовали христианство. Во главе иудейской части берберов встала царица Дахия аль-Кахина, а после смерти христианина-короля Косейлы в 686 году, возглавила все объединения берберского народа. Объединенное царство получило названия – Африканского. И на счет этого государства, у арабов были свои планы.
В 698 году исламская армия вторглась в Африканское царство, с целью покорения и насаждения своей религии, но полученные ранее сведения о движении армии, позволили Дахии устроить «теплый» прием в засаде для непрошенных гостей. Дав своим воинам напутствие:
Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: „Свобода или смерть!“
Дахия приказала атаковать. Большая арабская армия была полностью разгромлена, уцелевшие воины в панике бежали в Тунис. Узнав о случившемся, арабы снарядили 40 000 воинов, поставили над ними лучшего полководца и отправили покорять Африканское царство. По ходу движения, они смогли захватить Карфаген, который оборонял византийский гарнизон. Перебив всех, кто не захотел принять ислам. Арабы, воодушевленные победой, продолжили маршрут в государство берберов и иудеев. Дахия аль-Кахина, понимая, что в открытом бою с такой сильной армией ей не справиться, отступила к Бугию, византийскому городу. Встретив берберов как союзников, византийцы открыли ворота и впустили Дахию. На общем воинском совете было принято решение оставить город и уйти потайным путем.
Естественно, арабы кинулись в погоню, но нарвались на очередную засаду иудеев, бербер и византийцев. Лучший полководец арабского мира и 40 000 отборных воинов были разбиты, по традиции, выжившие унеслись вдаль в паническом бегстве.
Когда Африканское царство перешло в контрнаступление на арабские завоевания, те запросили мира. И со временем, с помощью хитрости и предательства особо приближенных к Дахия аль-Кахине - ее царство было покорено. Голова царицы была отправлена халифу, а уцелевшим было предложено стандартное «или ислам, или смерть», 50 000 человек выбрали смерть, остальные переменили «оператора».
Тарик ибн Зияд
Тарик ибн Зияд родился в берберской семье в 670 году. Следовательно, на момент войны с арабами ему было уже 28 лет, взрослый мужчина, который, скорее всего, участвовал в отражении нашествия. Но, армия Африканского царства, в конце концов, была разбита, а пленным воинам предложили выбор, сменить веру или отправиться на встречу с богами, которых они не захотели предать. Тарик выбрал ислам. Хотя, вряд ли можно было назвать его обращения в мусульманство актом насилия над ним, ведь, он не просто сдался противнику и выполнил их условия, Тарик с момента обращения в ислам, начал восхождения по карьерной лестнице Халифата.
Скорее всего, сотрудничая с арабами, Тарик осуществлял контроль над берберами, чтобы они не бунтовали и не строили козни против халифатской администрации. Уже к 709 году, Тарик ибн Зияд становится военачальником и губернатором Танжера, крупного города на марокканском побережье, недалеко от Геркулесовых столбов.
Первый успешный рейд на территорию Испании, в королевство вестготов, был совершен мусульманами в 710 году. Целью данного рейда была разведка сил противника, местности и боевого духа простого народа. Получив важные сведения, мусульманский рейд вернулся на марокканское побережье.
Весной 711 года, сам губернатор Танжера, Тарик ибн Зияд отправился во главе мусульманской армии (в основном берберов) на покорение Испании. Он высадился недалеко от Геркулесовых столбов, в месте, которые античные авторы считали концом земли. В давние времена, там стояли колонны, с надписью-предупреждением, что после столбов нет ничего. Мореходы должны были остерегаться заплывать далеко от пролива. Тарик ибн Зияд приказал разрушить «языческие символы», думая, что предостережение, это капище, какого-нибудь античного бога или местного божка. Совершив, сей «богоугодный» поступок, Тарик ибн Зияд приказал разбить лагерь, чтобы солдаты смогли перевести дух, помолиться и приступить к завоеванию христианских земель.
Именно из этого места, власть халифа начала распространяться по всему Пиренейскому полуострову. Местность получила новое название – Джабаль аль-Тарик (Гибралтар) – «Гора Тарика».
После получения дополнительного подкрепления, армия ибн Зияда выступила против вестготов. 12 000 мусульман против 30 000 вестготов. 19 июля 711 году состоялась грандиозная битва, которая длилась 8 дней. Мусульмане дрались отчаянно, превосходящее по числу вестготы вот-вот должны были разбить войско завоевателей. Но, в одно мгновение гибнут король Родерих и его приближенные. Со смертью лидеров, вестготы начали терять инициативу в битве. Местное население в большинстве своем, изначально, порадовалось тому, что арабы разбили вестготов. Ведь они расценивались их как «германских оккупантов», только позже, испанские жители поняли, что вестготы были еще ничего.
Тарик ибн Зияд, после этой блистательной победы получил распоряжение – отступить в укрепленный лагерь на Гибралтаре и ждать дальнейших распоряжений. Ослушавшись приказа, Тарик продолжил покорение Испании – пала Кордова, Малага и Толедо.
Ровно через год, в 712 году, в Испанию прибыл африканский наместник халифа с 18 000 воинами, преимущественно, арабами. Ими была покорена значительная часть Испании, до Севильи. Хотя Тарик ибн Зияд получил «по первое число», за то, что ослушался приказа, все же халиф позволил ему продолжить покорение края, наряду с наместником. Обе армии дошли до Наварры, но уже на пути к ней, среди берберов и арабов начали возникать большие разногласия.
Халиф разделил покоренную землю на две части, благодатный юг достался арабам, берберам отводились северные регионы, с астурами, которые до сих пор сопротивлялись завоеванию. Этот раздел не устроил берберов Тарика ибн Зияда. Неизвестно, действовал ли он по справедливости, или боялся, что соплеменники отвернутся от него, но ибн Зияд занял их сторону и вступил в словесные перепалки с наместником Африки. Притом, что оба уже как год игнорировали те или иные приказы халифа. Их конфликт не дал возможности двум армиям перейти Пиренеи и обрушиться на Септимию (современное французское побережье Средиземного моря). Как результат, оба в 714 году были вызваны в Дамаск, на «ковер».
В столице, халиф лишает всех титулов двух военачальников и высылает их в отдаленные районы своего государства. С этого момента след Тарика ибн Зияда теряется. Скорее всего, он закончил свои дни в богом забытом месте, в окружении зевак и терзаемый воспоминаниями о былом величии. Бербер слишком высоко взлетел – из военнопленного до военачальника арабской армии. От губернатора до завоевателя Пиренейского полуострова. От грозы местных испанских племен и вестготов до всеми забытого человека. Хотя, все же, Тарик ибн Зияд смог оставить о себе славу, дурную или хорошую - тут мнения разделились, но до сих пор местность, на которой он высадил свою армию, называется «Гора Тарика» - Гибралтар.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!