С наступлением первых теплых дней лета в лесах и рощах появляются благородные грибы, в том числе подберезовик и подосиновик.
Нередкий и желанный гость в корзинках любителей грибов. Подосиновые и подберезовые относятся к разряду благородных грибов,
они хороши и в сушеном, и в жареном виде, немногим уступают белым грибам. Можно замариновать, засолить,
заморозить или сварить великолепный вкусный суп. Подосиновый гриб называют еще красным по ярко-красному,
буро-красному, желто-красному, красно-коричневому цвету его шляпки. У этого гриба губка сначала белая, позднее
становится буро-серой, а ножка цилиндрическая, довольно высокая, белая, с сеткой темных чешуек.
Мякоть подосиновика белая, на изломе слегка краснеющая или синеющая. Подосиновик этот гриб называют потому, что чаще всего его можно найти в лиственных лесах, поближе к осине,
да и шляпка его окрашена под красный осенний осиновый лист. В основном подосиновики встречаются
в смешанных и лиственных лесах. Важно найти место, на которое попадает меньше солнечных лучей и дует ветер.
Именно там можно встретить эти вкусные грибы.
Подберезовик – ближайший сосед подосиновика. Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.)
Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик.
Шляпка у него в раннем периоде выпуклая, твердоватая, позднее плоская, мягкая, по цвету бурая и темно-бурая.
Губчатый слой подберезовика сначала белый, позднее грязно-серый, на ножке темные чешуйки.
Мякоть белая, на изломе не темнеет, но при кулинарной обработке становится черной. Ложные подосиновые и подберезовые грибы
отличаются от хороших розовым, красным, желтым, красно коричневым цветом губчатого слоя,
желтой или красной сеткой на корешке. Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых – задача не из легких.
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому перед тем, как срывать гриб, его нужно внимательно осмотреть.