Найти тему
Оригинальное в мире

Какое достижение актёр Николай Парфёнов считал главным в своей жизни

Николай Парфёнов запомнился большинству поклонников, как талантливый актёр, сыгравший, в основном, роли второго плана и эпизодические роли. Родные и близкие Парфёнова говорили, что, несмотря на трудности, которые ему пришлось перенести в жизни, он был оптимистом.

"Лучшей судьбы я бы не хотел,"- говорил артист друзьям, коллегам и журналистам. А ведь сложностей в его жизни было немало. Родился он в дружной и любящей многодетной семье Владимирской области. Но вдруг от внезапной болезни умер отец, а потом пришла ещё одна беда: из-за злобных и завистливых соседей семью Парфёновых объявили кулацкой.

Мать оказалась на торфоразработках, а Николай со старшим братом Борисом поехали в Москву на заработки, чтобы поддержать семью. Через некоторое время Николай поступил в театральный, поскольку с детства мечтал стать актёром.

В театральных постановках принимал участие, ещё будучи студентом. За время карьеры Парфёнов сыграл 115 ролей, но среди них главная была лишь одна - Митрофанушки по мотивам пьесы Фонвизина "Недоросль". Этого персонажа Николай Иванович сыграл в начале карьеры.

Парфенов в киноленте "Сын полка" 1946 года
Парфенов в киноленте "Сын полка" 1946 года

Тем не менее, он играл настолько убедительно, что многие поклонники назвали Парфёнова королём эпизодов и вторых ролей. Несмотря на то, что ему приходилось часто играть бюрократов и не очень умных чиновников, артист дорожил своими персонажами.

По его мнению, отрицательные роли играть даже интереснее, чем положительные. Для того, чтобы сыграть роль более жизненно, Парфёнов отправлялся на Черёмушкинский рынок, который он называл своим учебным классом или ездил в троллейбусе, с целью наблюдения за поведением людей.

Парфёнову нравилось играть в теннис, шахматы, охотиться и рыбачить. "Помню, как однажды в Щелыкове подстрелил огромного глухаря. Мне из него сделали шикарное блюдо, и я всех угощал,"- вспоминал артист. Лучшим способом расслабиться для него была рыбная ловля.

Его коллега, Александр Леньков говорил, что ему нравилось употреблять пищу рыбу, которую он самостоятельно наловил: "У него в морозилке был запас, свой улов. Он считал, что такую рыбу полезно есть для организма, она будет лучше всяких лекарств."

Николай Парфёнов и Галина Польских в фильме "По семейным обстоятельствам"
Николай Парфёнов и Галина Польских в фильме "По семейным обстоятельствам"

Если его персонажи были нагловатыми, хамоватыми и недалёкими, то в жизни Парфёнов был совсем другим - доброжелательным, скромным, начитанным и интеллигентным человеком. Во всяком случае, родные, близкие и коллеги запомнили Николая Ивановича именно таким.

Первый брак артиста с Ольгой Васильевой не был удачным, рождение Ирины не смогло уберечь его от фиаско. По этой причине Парфёнов некоторое время остерегался новых отношений. В то же время друзья Николая Ивановича не хотели, чтобы он жил один и познакомили его с Ларисой Алексеевной.

Женщина работала в театре Моссовета и тоже ранее была замужем, у неё был сын и дочь. Парфёнов ей понравился благодаря скромному поведению. Выяснилось, что них много общих интересов. Знакомство переросло в роман, а затем - в брак.

У Николая Ивановича и Ларисы Алексеевны не было детей, но, тем не менее, их брак был крепким. Вообще-то скромный и доброжелательный Парфёнов первое время очень ревновал жену, даже часто брал с собой её на гастроли.

Парфёнов был неподражаем в киноленте "Где находится нофелет?"
Парфёнов был неподражаем в киноленте "Где находится нофелет?"

Супруги прожили вместе 47 лет, разделяли вместе радостные и печальные события. Главным своим достижением Николай Иванович считал не успешную карьеру в семье, а счастливый брак с Ларисой Алексеевной. Он мечтал поехать с ней за границу в путешествие и несколько лет копил деньги для того, чтобы осуществить мечту.

Но в 90-е годы сбережения актёра превратились в прах, сильно обесценившись. Его мечта стала неосуществимой, однако актёр и в этом случае старался не унывать, оставался оптимистом. Когда с любимой супругой случился инсульт, Парфёнов ухаживал за ней, несмотря на то, что тяжело болел, надеялся на лучшее.

Но чуда не произошло, Лариса Алексеевна ушла из жизни. Печальное известие подкосило Парфёнова, ситуацию усугубило, что его забыли многие друзья и коллеги. Иногда в его квартире появлялась дочь Ирина и сестра Антонина.

Приходили к нему и внуки Ларисы Алексеевны, но они, пользуясь его беспомощным положением и ухудшившимся здоровьем лишь делали вид, что о нём заботились. На самом деле они забирали его вещи, исчезали также стремительно, как и появлялись.

Последние годы актёра прошли в бедности и одиночестве
Последние годы актёра прошли в бедности и одиночестве

В итоге у артиста остался из мебели лишь один диван. Дальше - больше. Внуки стали требовать, чтобы он освободил жильё. Парфёнов собрался переехать в дом престарелых, устав от скандалов, и начал оформлять документы. Но ему не позволили это сделать, поскольку квартира отошла бы государству.

Николай Иванович умер дома, после кремации урну с его прахом забрала Антонина и весной схоронила возле могилки родных на Химкинском кладбище. "Почему весной? Коля её очень любил,"- говорила женщина. Парфёнову повезло со второй женой, но не повезло с её родственниками, которые воспользовались его беспомощностью и доверчивостью.

Но вообще-то причинённое зло рано или поздно возвращается, закон бумеранга никто не отменял. Как думаете вы, дорогие читатели? Помните ли этого актёра, его роли в кино?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.