Кете Хойзерманн родилась в Берлине в семье среднего класса. Она интересовалась стоматологией и надеялась однажды стать стоматологом. В начале 30-х годов она начала работать у стоматолога-еврея. Но вскоре дантист сбежал из Германии, когда к власти пришла нацистская партия. После этого она начала работать на доктора Хьюго Блашке, который вскоре стал личным дантистом Адольфа Гитлера. Вместе с Блашке они лечили зубы Гитлера и его жену Еву Браун.
Когда Советская Армия достигла Берлина в 1945 году, они отчаянно пытались найти Гитлера как можно скорее. Когда Советская армия обнаружили мертвое тело Гитлера, оно уже было сожжено, и его невозможно было опознать. Не были повреждены только зубы Гитлера, поэтому они пытались найти его дантиста, но он сбежал из Германии.
Вместо этого они нашли ассистента дантиста Кете Хойзерманн, которая лечила Гитлера в течение последнего десятилетия и хорошо знала его зубы. Кете Хойзерманн предложили вылететь из Берлина вместе с ближайшим окружением Гитлера, но она отказалась и осталась.
СССР в конце концов подтвердили смерть Гитлера через Кете Хойзерманн.
Кете много лет спустя писала о моменте, когда Советская армия передали ей зубы Гитлера:
«Я взяла зубной мост в руку и стала искать безошибочный знак. Я сразу его нашла, глубоко вздохнув: «Это зубы Адольфа Гитлера». Меня засыпали выражениями благодарности ».
Кете думала, что она опознала Гитлера, теперь Советский Союз отпустит ее, но она не знала, что это было началом ее страданий.
СССР не хотел, чтобы мир узнал о смерти Гитлера. Сталин держал известие о смерти Гитлера в секрете, чтобы Советский Союз мог использовать информацию или доказательства в своих интересах, когда это было необходимо.
Хойзермана тайно перевезли в Москву, посадили в тюрьму и много лет вели расследование. Следующие шесть лет она провела в одиночной камере. Кете пишет:
«В августе 1951 года мне наконец было предъявлено обвинение в том, что своим добровольным участием в лечении зубов Гитлера, я помогла буржуазному немецкому государству продлить войну».
В 1951 году ее перевели в сибирский ГУЛАГ. Кете заставляли работать в ГУЛАГе. Со временем она очень ослабела и не смогла выполнить свою норму работы, чтобы наказать ее, тюремные охранники давали ей мало еды.
В 1955 году Западная Германия вела переговоры об освобождении заключенных, и, наконец, Кете освободили из ГУЛАГа. Она вернулась в Германию и узнала, что ее семья объявила ее мертвой. Ее жених женился на другой женщине. Она жила в Германии до конца своей жизни. Умерла в 1993 году в возрасте 83 лет в немецком городе Дюссельдорф.
Елена Каган, которая была одним из советских агентов, нашедших Хойзермана, написала в своей книге « Воспоминания переводчика военного времени» :
«Если бы мы не нашли Кете… Гитлер, как того хотел Сталин, остался бы мифом и загадкой», - писала она. «Но на какие страдания мы невольно обрекли на выживание Кете Хойзерманн».