Невероятная загадка, как эта идея возникла у Марсакова в голове.
Как вообще в человеческом мозгу происходят озарения, которые в корне меняют подход к задаче и позволяют увидеть ее совсем с другой стороны?
Это потом уже, задним числом, исследователи, ученые и критики, поверяют алгеброй гармонию и уверяют, что иначе и быть не могло - мол, логика!
А ведь такие новаторы, как Георгий Марсаков, как раз и меняют эту логику. А вместе с ней и архитектуру.
Оттого и получился на выходе совершенный цилиндр, окруженный параллелепипедами. И вся эта композиция вписана в городское пространство, словно фигуры в супрематической композиции.
Абстракция? Да, но основанная на практической целесообразности. Одним словом, идеальное воплощение основополагающего принципа конструктивизма – «форма определяется функцией».
Вот был линейный конвейер. Вполне себе успешно решал поставленные задачи – выдавать сотни тонн хлеба в сутки (что было архиважно для стремительно растущей советской Москвы 1920-х, куда, как и сегодня, непрерывным потоком стекались люди со всей страны).
Таких заводов с прямолинейными конвейерами было выстроено по госплану несколько по всей Москве - преимущественно на окраинах, вблизи к железнодорожным веткам, по которым подвозили сырье.
Также и наш сегодняшний герой – Хлебозавод №9, находится прямо, что называется, на путях. Сегодня по ним тихо проплывают, словно игрушечные, красно-серые вагончики РЖД.
Только ко времени его постройки (1934 г.) было решено отказаться от линейного конвейера в пользу кольцевого, разработанного инженером Г.П. Марсаковым.
Все ниже, и ниже, и ниже: как работал кольцевой конвейер
В главном здании в форме цилиндра находились конвейеры. Они обеспечивали непрерывное производство хлеба по вертикальной схеме – сверху вниз.
Вверху – мука, внизу – готовые буханки. Процесс был почти полностью автоматическим.
Принципиально Марсаковская схема была следующая (она могла варьироваться на разных заводах):
1️⃣ Мука из подвала подавалась на транспортере на верхний (пятый) этаж, где находилось просеивательное отделение.
🔻
2️⃣ Оттуда – на четвертый этаж, в заквасочно-дрожжевой цех.
🔻
3️⃣ Готовая опара спускалась на третий этаж, в тестосмесильное отделение. Там, собственно, и происходил процесс брожения, в кольцевых конвейерах.
🔻
4️⃣ И снова вниз – готовое тесто спускалось в тесторазделочное отделение на втором этаже.
🔻
5️⃣ Сформованные изделия поступали в печное отделение (на том же этаже), где их выпекали в круглых кольцевых печах.
🔻
6️⃣ И наконец, из печей готовый хлеб по наклонным пандусам поступал в хлебохранилище на первом этаже.
Впервые такая схема была использована при строительстве Хлебозавода №5 на Ходынской улице (1931 г.) Затем построили еще три в Москве (в том числе этот) и два в Петербурге.
Хлебозавод №9 работал в 1934 - 2015 годах, а в 2016 году начался процесс его реконструкции и благоустройства.
В 2019 году открылось главное, цилиндрическое здание завода, где располагался кольцевой конвейер.
Сейчас внутри главного корпуса (который назвали в честь создателя - Марсаков) находятся магазинчики, кафе, апартаменты, офисы.
На первом этаже есть места, где можно поработать с бесплатным wi-fi.
Территория Хлебозавода №9 обустроена в стиле других известных арт-кластеров Москвы, вроде Флакона. Да, собственно, они и образуют единый «культурный квартал».
Очень здорово, что по территории Хлебозавода сквозной проход в город. Идя по бытовым делам, ты можешь и путь до метро сократить (от завода до Дмитровской буквально пара минут пешком), и заглянуть в совсем другой мир – творческий, свободный.
Позже узнала, это неслучайно. Создатели еще на стадии проекта решили, что Хлебозавод будет открытым городским пространством, рассчитанным на любого горожанина. Даже того, кто просто проходит мимо, а не только на хипстеров. И короткий путь к метро, по их утверждению, был благоустроен специально, как часть концепции.
Вот, вроде мелочи, а ведь именно из таких деталей складывается современная убанистика, когда продумывается все, от вида урн до направления пешеходных потоков.
Мне нравится, что в нашем городе есть такое стильное пространство, где совмещаются настоящее и прошлое, история и современность. Здесь оочень много студентов, непринужденная атмосфера и вообще ... солнечно ☀️.
А как Вам такие культурные кластеры? Что думаете по поводу того, как сегодня реконструируют/реставрируют/переобустраивают промышленные зоны?
Споры на тему того, в каком виде сохранять исторические здания и как встроить их в современность, не теряют своей актуальности.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читайте на этом канале:
👉 Нашла целый микрорайон домов 1920-1930-х годов в переулках Старой Басманной. Как выглядит архитектура первых пятилеток СССР
👉 Одно из последних зданий 1920-х на «Золотой миле»: жилой дом Кооператива научных работников и преподавателей
👉 Рабочий поселок имени Ларина: как сегодня выглядят дачи советских служащих 1930-х
#москва и москвичи #московские улицы #люблю москву #совмод #московские истории #пешком по москве #гуляем по москве #советский модернизм #архитектура москвы #архитектура авангарда