Второй год мы ищем ответы на эти непростые вопросы. Никто не забыл лозунг самоизоляции - не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Правда, со временем оказалось, что жесткая изоляция помогла только китайцам. Гораздо больше жизней спасли и спасают как массовая вакцинация, так и соблюдение режима. Но Россия идет особенным путем.
Всемирная организация здравоохранения в настоящее время отслеживает ситуацию в 186 странах. Если в начале пандемии все страны действовали по одному сценарию, то сейчас модели защиты и, соответственно, результаты различны. Но такого раскола в обществе и увеличения числа антипрививочников как в России не наблюдается нигде. Давайте изучим ситуацию в мире и вернемся к нашим реалиям.
Благодаря строгим мерам и вакцинации, удалось удержать «в узде» заболеваемость ковидом в Китае, Тайване, Вьетнаме, Новой Зеландии. Без критических потерь обошлись Монголия и Таиланд. Как сообщает ВОЗ, значительными человеческие потери оказались в Индии, США, Великобритании, ЮАР, Иране, Бразилии, Франции.
Соревнование вакцин уже особо никого не волнует. Главное – охват населения вакцинацией без промедления. Активные действия Правительства Израиля позволили свести заболеваемость практически к нулю. Активно действуют европейские страны, где привито более 100 млн. человек.
Мировой рекорд и антирекорд
Мировой рекорд по темпам вакцинации установили в королевстве Бутан, где в марте прививки сделали 93% взрослых. В общем объеме населения – это 62% привитых. Но первое место по этому важному показателю в мире принадлежит Сейшельским островам, где привито 66% населения. И неважно, что там живет 100 тысяч человек, важнее, что они все живы и здоровы.
Россия по количеству вакцинированных ( около 10% населения) скорее показывает антирекорды и значительно отстает от мира. Демографические данные о смертности настораживают. Во многом это связано с нашей психологией. Мы по-детски верим в будущее без ковида и чудесное избавление от заразы. Надеемся, что не заболеем сами и наша семья. Сохраняем любовь к Жизни. Но что больше в этом мнимом спокойствии – тревоги или наплевательства?
Социологические опросы подтверждают, что на периферии сознания поселился постоянный страх. Боимся увидеть Скорую, услышать плохие новости. Телевизор перестал зомбировать ежедневными страшилками, но мы сами находим их в интернете. И делаем собственные выводы. На прививку не пойдем –последствия непредсказуемы, вакцины ненадежны. Молодежь (и не только) бравирует и не носит маски, надеясь на авось.
В стране ковидом заболели более 5 млн сограждан, 125 тысяч умерли, что это – страшная угроза или математическая погрешность? А если в день - 13 тысяч, и большая часть заболевших в Москве , куда бежать? На прививку? На дачу? К тетке в Саратов? Правительство Москвы предлагает вновь привившимся сыграть в рулетку, на кону 5 автомобилей. Локдаун мы уже проходили, что дальше? Веры нет никому.
На прививку, становись!
Пандемия выявила серьезные сбои в привычном укладе жизни, люди оказались не готовы ответить на вызовы. Что происходит в сознании? В любой поликлинике в столице на прививку приходят в основном пожилые. Молодые люди решаются на вакцинацию, только если есть желание уехать за три моря. С таким прохладным отношением к проблеме на формирование коллективного иммунитета понадобятся годы. А есть ли они в запасе?
Директор института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская призывает нас сменить модель поведения: «В период ковида мы должны внести поправки в этические и правовые нормы. Это другой мир, и нужно учиться жить в нем. От нашего поведения многое зависит».
Проснись, страна, угроза снова на пороге. Спрятаться некуда. Лучше привиться. Или вы считаете по-другому?