Ещё одной зависимой от США территорией является Пуэрто-Рико. Эта зависимость устроена достаточно сложно. Штатом эта территория не является, хотя пуэрториканцы время от времени проводят референдумы с вопросом о том, нужно ли становиться 51-м штатом США. Последний такой референдум вроде был в прошлом году. Но, как я понимаю, в США много противников, чтобы Пуэрто-Рико получило статус штата, так что такая ситуация может длиться ещё долго. Но тем не менее гражданство у пуэрториканцев американское, на острове используются доллары, и много что ещё тут американское. Но при этом жители острова не участвуют в выборах президента.
До конца 19-го века остров принадлежал Испании. Но в результате испано-американской войны остров был уступлен Соединённым Штатам в 1898 году по Парижскому мирному договору. Кстати, тогда же по тому же договору и Филиппины перешли от Испании к Штатам. И до 1946 года Филиппины принадлежали США. Именно поэтому в Вашингтоне на мемориале памяти участников Второй мировой войны также значатся Филиппины.
Более ранняя история острова такова: до Колумба здесь жили индейцы, затем началась испанская колонизация, были завезены африканские рабы, индейское же население постепенно сошло на нет, а остатки смешались с испанскими колонистами и африканскими рабами.
Столица острова Сан-Хуан — один из самых старых городов, основанных европейцами в этой части света. Чуть старше только Санто-Доминго. В городе была построена сеть укреплений, которые теперь являются "визитной карточкой" Пуэрто-Рико: на четвертаках, посвящённых Пуэрто-Рико изображена караульная будка форта как на фото выше.
Старый Сан-Хуан стоит того, чтобы по нему прогуляться.
В городе много бездомных котов. Но чуть меньше, чем в Турции.
Ещё два кадра с деталями города.
Недалеко от форта находится старое кладбище. Если бы после смерти было бы не всё равно где лежать, то можно было бы сказать, что это очень удачное место: берег океана, солнце и тепло. А в момент когда фотографировал, вообще появилась радуга над могилами.
Старый Сан-Хуан занимает только небольшую часть города. Сам же Сан-Хуан большой город с метрополитеном, в нём живёт почти 400 тыс. человек. Всего, кстати, на острове живёт 3200 тыс. человек, хотя 20 лет назад жило 3800 тыс. Многие уехали в США на материк, и теперь в материковой части Штатов пуэрториканцев даже больше чем на острове — больше 5 млн.
Одним из отличий от континентальных штатов являются километровые столбики — на острове больше в ходу метрическая система мер.
Тут море и тепло. Казалось бы, что это прекрасное место чтобы жить. Но Карибский регион страдает от регулярных ураганов, которые иногда даже добираются до Нью-Йорка: разрушаются дома, инфраструктура, гибнут люди.
Следующий кадр будет интересен программистам. В ходе роста дерево как-то срослось само с собой и перестало быть деревом про математическом смысле этого слова.
Вот так оформлен пешеходный переход около пляжа.
В первую очередь я сюда приезжал для дайвинга. Подводный мир здесь очень богат. И тут я узнал, что такое ночной дайвинг: пространство и подводные жители воспринимаются совершенно по другому, и в полной мере пригождаются все навыки ориентирования и поиска объектов.
Читайте мои другие посты:
- Каких животных я увидел в США.
Подписывайтесь на мой канал: тут я рассказываю о своих поездках и путешествиях по Северной Америке.