Здравствуйте, друзья. Недавно ко мне на работе подошла коллега с вопросом: «Правда ли, что для образования соляной кислоты в желудке, необходимо обязательно есть соль (хлорид натрия NaCl) или же солить пищу.
Объяснив важность присутствия соляной кислоты в достаточном, но не избыточном количестве в желудке, и вам, друзья, напомню, что соляная кислота выполняет следующие функции:
· способствует денатурации и набуханию белков в желудке, а это, в свою очередь, облегчает последующее их расщепление пепсинами;
· активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
· создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
· обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
· способствует нормальной эвакуации пищи из желудка;
· возбуждает панкреатическую секрецию желудка.
Задумалась сама, так как никогда не задавалась над этим вопросом, о связи потребления соли и образования соляной кислоты в желудке. И вот что нашла на просторах интернета:
· Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых, передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания. Следовательно, еще до попадания любой пищи в организм кислота уже образуется нашим уникальным природным мини-химическим заводом.
· Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
· Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.
Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована. Поэтому желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0).
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбоната (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки. А так же напомню, о лечебной минеральной воде, о которой я уже писала, она обязательно должна иметь щелочную среду, в этом и заключается ее оздоровительных эффект, плюс к этому можно напомнить, что когда у человека возникает изжога, а это выброс соляной кислоты из желудка или же повышенная кислотность желудка, то он, как правило, спасается раствором гидрокарбоната натрия (NaHCO3), в народе пищевая сода.
Напомню, что при низкой кислотности медики обеспокоены больше, так как бактерии, попадающие в наш организм не погибают, а очень активно размножаются, не в полном объеме перерабатываются белки, нарушаются обменные процессы, ферменты не выполняют свою функцию, при избыточном же значении кислотности желудка, у человека возникает изжога и прочие симптомы, выброс кислоты в пищевод (причины могут быть разные). Следовательно, содержание кислоты нужно контролировать.
Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.
Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0).
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки. (Википедия)
А так же напомню, о лечебной минеральной воде, о которой я уже писала, она обязательно должна иметь щелочную среду, в этом и заключается ее оздоровительный эффект.
Соляную кислоту продуцируют клетки желудка.
Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна.
Думаю, что есть обязательно соль не нужно, все же большая часть рекомендаций указывает на то, что соль должна входить в наш рацион в ограниченном количестве, а так как мы употребляем различные продукты, в которых уже содержится соль, то дополнительно есть соль, для образования соляной кислоты в желудке, нет необходимости.
Думаю, что стоит напомнить, что чем мы становимся старше, тем меньше нам нужно солить пищу. Такое ограничение пойдет только на пользу нашему организму. Мудрая природа, а мы частички этой природы, разберется и подскажет, что нашему организму необходимо в тот или иной момент, главное прислушиваться к своему телу и не идти на поводу у очень коварных нервных клеток желудка, которые порой управляют нашим аппетитом и провоцируют к употреблению «вкусной» еды, которая очень часто бывает пересоленой. Я с трудом отказалась от колбасы, но вот от сыра пока никак, а у вас получается?