Найти в Дзене
no__sense

Обмани меня, если сможешь.

В работе психолога необходимо руководствоваться знаниями по профайлингу. Указанное поможет в распознавании не только эмоций, но и достоверности полученной информации в целом (подробнее вы можете изучить этот вопрос в предыдущей статье). Проводя психологическое консультирование специалист может не только узнать интересующую его информацию о реципиенте, но также выявить следующие мотивы поведения:

- где человек врет, а где наоборот правдив;

- где существует скрытность, или же наоборот не свойственное проявление эмоций;

- где человеку стыдно, а где уже на ранних этапах можно выявить признаки психопатии;

- или же где существуют реальные факты, взамен вымышленным фантазиям.

Хотелось бы остановиться на каждой эмоции подробнее, в чем нам поможет легендарный психолог #пол экман , итак:

1.Эмоция - удивление.

Указанная выше эмоция является самой кратковременной, так как она возникает и исчезает внезапно. Человек может удивляться долго только в случае, когда полученная информация открывается новой/неожиданной гранью для вас, и даже при этом такая эмоция не может сильно растянуться во времени.

Подобная реакция может быть связанна как с неожиданном событием, так и с псевдоожиданным. Простой пример:

-нечто неожиданное (сюрприз) про который вам никто ничего не говорил и вы знать не знали, что такое событие может состояться. (т.е. неожиданное действие).

-или же наоборот, вы ожидали какой-либо сюрприз, но вместо одного человека его преподнес кто – то другой (в таком случае сюрприз не может быть неожиданным, чтобы оказаться удивительным).

Как только неожиданное/псевдоожиданное событие случается происходит быстрый переход от удивления в другое состояние, поэтому, чаще всего уже следующая эмоция становится для вас позитивной или вовсе негативной.

Удивление имеет степень интенсивности (от слабого до предельного), здесь все зависит от самого события и его восприятия каждым человеком.

Удивление может выглядеть следующим образом:

1) Брови

Брови изгибаются или опускаются, в следствие этого могут появиться морщины на лбу (но не всегда и у всех). Тут важно отметить, что такое выражение может быть и эмблемой сомнения или вопроса.

Наглядно вы можете увидеть это на следующих картинках:

-2

2) Глаза

Они широко открыты, нижние веки расслаблены, а верхние приподняты, склеры (узкие полоски белков глаз) становятся видны между веком и радужной оболочкой, так же возможен их вариант на нижней радужной оболочке. Здесь все зависит от физиологии человека.

-3

3) Нижняя часть лица

Челюсть опускается, в результате чего разжимаются зубы и размыкаются губ. Она может опускаться без каких – то движений других элементов лица, что вызывает ошеломление

-4

Рот расслаблен, а не напряжен, т.е. выглядит естественным образом. Он может быть приоткрыт слегка, умеренно или вовсе более широко - все зависит от того, насколько сильным оказывается удивление.

Само по себе удивление имеет свою определенную иерархию, оно может быть легким, умеренным, сильным. Удивление также может быть:

-вопросительным (рис. А)

-достигшим изумления (рис. Б)

-близкое к ошеломлению (рис.В)

-при помощи всех элементов лица, что свидетельствует об удивлении как таковом (рис.Г).

-5
-6

Источник: https://bookscafe.net/read/ekman_pol-uznay_lzheca_po_vyrazheniyu_lica-176573.html#p1