Я с детства любила песню Булата Окуджавы, которая начинается со слов «Виноградную косточку в теплую землю зарою». Сидя рядом с папой, который играл ее на гитаре и пел, я не очень вникала в текст. Но мне всегда было интересно, кто такая Дали. Да и вообще, согласитесь, текст – необычайно красивый. Мне стало интересно, о ком она…
Официальное название песни - «Грузинская песня». Песня по тексту непростая и многогранная. Считается, что в основе песни - метафора жизни с тремя возрастами. Сначала виноградная косточка, потом лоза, потом спелая гроздь. Так и проходит вся человеческая жизнь.
В грузинской мифологии Дали - богиня охоты, покровительница диких животных. Древние кавказские народы еще до христианской эпохи молились ей и просили разрешения поохотится на ее детей: зверей, птиц и рыб.
Дали упоминается в очень красивом четверостишьи:
"В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?"
Окуджава поет о ней, как о вполне конкретном человеке. По версии Дмитрия Быкова, Окуджава имеет в виду молоденькую грузинскую поэтессу Дали Цаава, с которой познакомился в Ленинграде в 1967 году. Тогда девушка была еще студенткой. Она любила творчество Окуджавы и подошла к нему, чтобы показать свои стихи. Стихи были на грузинском, и Окуджава признался ей, что не может их оценить, потому что не знает грузинского - в семье принято было говорить по-русски.
В статье "Наказанье и прощенье" для "Коммерсанта" Дмитрий Быков рассказал об этой девушке достаточно подробно. О том, что тогда, в гостинице, в 1967 году, Окуджава написал два недостающих четверостишия для песни, упомянув Дали - так понравилось ему ее имя. О том, что в феврале 1983 года они встретились снова, когда он приезжал в Тбилиси.
"Она подошла к нему после выступления и сказала те же слова: «Здравствуйте, я—Дали». И подарила книжку стихов. Он был поражен: ему и в голову не могло прийти, что она действительно станет поэтом", - пишет Дмитрий Быков.
Она обожала свой родной город Сухуми. Была веселой и общительной. Много курила. Мастерила самодельные украшения и охотно учила этому однокурсниц. Она была влюблена в Бродского и, как пишут, у них был короткий роман. Закончив институт, поселилась в Тбилиси. Очень переживала распад СССР и растущую нелюбовь между Россией и Грузией. Дали тяжело заболела в середине 90х и умерла в 2003-м.
Поискала разные варианты исполнения песни. Вот, например, неожиданное исполнение группой "Пикник".
Тамара Гвердцители...Прекраснейшее исполнение...
Трио "Реликт". Запись 1989 года. Очень красиво спели, потрясающая раскладка на голоса.
Я очень люблю эту песню с детства. Решила тоже ее записать:) Буду рада, если понравится:)