Пандемия COVID-19 изменила наши взгляды на многие вещи, включая вопросы образования. В ожидании вакцин для борьбы с вирусом школьные советы США вынуждены внедрить практику дистанционного обучения, чтобы обеспечить безопасность учеников и учителей.
А знаете ли вы о том, что учебные заведения США используют дистанционное обучение на протяжении многих лет.
Интересный опыт дистанционного обучения зафиксирован в 1937 году, когда студенты в Чикаго провели три недели дома, изучая уроки по радио.
Эпидемия полиомиелита
Эпидемия полиомиелита свирепствовала по всей Америке до 1955 года, когда появилась вакцина. По всей стране наблюдались опустошительные вспышки болезни. Недуг часто поражал молодых людей. Жертвами болезни могли навсегда остаться калеками, вплоть до паралича.
Вспышка полиомелита в Чикаго летом 1937 года повлияла на начало учебного года. За первые 28 дней августа городской совет по здравоохранению зарегистрировал 98 случаев заболевания, что привело к закрытию бассейнов, парков и других мест, где часто бывают дети.
Решение отложить начало обучения в классах городских школ было принято после того, как Совет по здравоохранению проконсультировался с мэром и местным муниципалитетом. По мере приближения первого учебного дня было опубликовано заявление, в котором говорилось, что: «открытие учебных заведений в Чикаго необходимо отложить до тех пор, пока Совет по здравоохранению не решит, что это безопасно.
Учащиеся и их родители оказались втянуты в эксперимент с дистанционным обучением.
Уроки по радио
Было решено, что дети будут учиться дома, слушая уроки, транслируемые местными радиостанциями, включая WENR, WGN, WSL, WIND, WJJD и WCFL. Уроки выходили в эфир с 7:15 утра. и 11:45 утра, с понедельника по субботу. Ежедневные расписание занятий публиковалось в газетах, что позволяло учащимся и их родителям знать, когда будут проводиться уроки и на какую радиостанцию следует настроиться.
Предметы разделили по дням недели. По понедельникам, средам и четвергам изучали естественные науки и обществознание, а вторники, четверги и субботы были отведены для английского языка и математики. Каждый учебный день начинался с эфирных объявлений и уроков физкультуры.
Проект должен был объединить образовательную и развлекательную функции радио. Как правило, радиоуроки длились не более 15 минут, учителя говорили немного. Базовый план эфира предполагал, что преподаватель должен выдать краткие инструкции и домашнее задание.
После этого 2 директора школ должны были высказать свое мнение об артикуляции, содержании речи, словарном запасе учителей и их работе в целом.
Школьные советы также хотели сделать процесс обучения прозрачным для родителей. В начале эксперимента 16 преподавателей отправили дежурить у телефонов в центральном офисе округа. Сюда могли звонить родители. Позднее, к дежурным педагогам присоединилось ещё пятеро коллег, поскольку в первый день было зарегистрировано более 1000 звонков.
Не без проблем
Как и в случае с дистанционным обучением сегодня, ученики и их родители находили в радиоуроках множество недостатков.Хотя СМИ того времени писали о радиообучении вполне положительно.
Критики нововведения сетовали, что преподаватели говорят слишком быстро, многие ученики просто не успевают за ними записывать. Кроме того, в домашней обстановке дети легко отвлекались от процесса обучения.
Родители обнаружили, что им часто приходится заменять учителей. Ученики не могли напрямую обратиться за помощью к своим учителям, поэтому родителям приходилось восполнять пробелы.
Это резко снижало успеваемость тех, кто нуждался в дополнительной помощи, и многие педагоги выражали беспокойство, что ученики, которым полезны уроки по радио, похоже, меньше всего нуждаются в них и меньше всего пострадают от сокращения занятий в классе.
Самой большой проблемой стало то, что радио было далеко не в каждом доме, а те, у кого оно всё же было, иногда не могли настроить его на нужные станции. Это создало пробел в образовании, который необходимо было устранить, при возобновлении очного обучения. В связи с этим в школах были созданы дополнительные задания для отстающих.
Дети возвращаются в классы
Через три недели чикагским школьникам разрешили вернуться в классы, а суперинтендант государственных школ Уильям Х. Джонсон заявил, что с середины сентября к образовательным радиотрансляциям подключилось около 315000 человек.
Появление этой программы способствовало развитию образовательных радиопередач в Чикаго. Партнерство между школьным советом и городскими радиостанциями привело к созданию Чикагского совета по радио.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!