Найти в Дзене
МЧС России

Дело жизни: «Вы же МЧС!» – обратилась женщина с порога, - «помогите!»

Как изменилась служба в МЧС России за последние несколько лет и чем занимается караул в отсутствии вызовов рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части из г. Касли Челябинской области, капитан внутренней службы Александр Глушков.

«Во время взросления думал о выборе жизненного пути – мне было важно, чтобы моя профессия была важной и необходимой для общества. Выбрав профессию пожарного, я и ни разу не пожалел об этом. Сразу после окончания института в Екатеринбурге я по распределению попал в свой родной город Касли и вот уже 12 лет работаю в 60-й пожарно-спасательной части.

Даже 8 лет назад работа была другой. На сегодняшний день много внимания уделяется ведению служебной документации, журналов и отчётных документов, которых раньше просто не было. Теперь мы - пожарно-спасательная служба, у нас появилась дополнительная работа, мы выезжаем на ДТП, ЧС, аварии в сфере ЖХК и многие другие происшествия. Работы стало больше. Но мы помогаем людям, и поэтому считаю, что ведомством взят верный курс.

-2

Например, однажды к нам в часть прибежали мальчишки и пожаловались, что в канализационном люке застряла собака, со слезами на глазах они просили спасти несчастное животное. Это не входит в наши обязанности, этим должны заниматься специализированные коммунальные службы, но, тем не менее, мы направили специалиста, чтобы оказать помощь.

А недавно в расположение части пришла пенсионерка, которая захлопнула дверь в квартиру, а ключи оставила внутри и никак не могла попасть домой. «Вы же МЧС!» – обратилась женщина с порога, - «помогите!». Мы направили специалиста помочь открыть дверь. Это конечно, моя личная позиция, но думаю, что и другие сотрудники её разделяют: каждому, кто пришёл к нам за помощью, мы должны помочь.

-3

Боевая одежда пожарного, или как мы говорим сокращённо – «боёвка» или БОП, предназначена для защиты организма человека - как от теплового воздействия, так и от переохлаждения. Боевая одежда состоит из трёх слоёв, верхний защищает от огня, средний от промокания и внутренний слой, так называемая подстёжка удерживает тепло и препятствует переохлаждению организма. Также каждый пожарный имеет каску, которая помогает защитить голову от падающих конструкций, она оснащена забралом, защищающим органы дыхания и зрения от попадания пепла, искр и других инородных предметов. Подошва сапог сделана из металла, чтобы, передвигаясь в условиях ограниченной видимости или по развалинам, пожарный не повредил себе ноги режущими осколками. Полная экипировка весит достаточно много, поэтому и люди у нас работают физически сильные и выносливые.

-4

Раньше была такая пословица: «Пожарный спит – Родина богатеет», но теперь она неактуальна: у нас очень загруженный распорядок дня. Прием дежурства и проверка техники, обработка данных о происшествиях – нами принимается информация о перекрытии проездов, действующих пожарах, неисправном водоснабжении и других чрезвычайных ситуациях, происходящих на территории Каслинского гарнизона. В распорядке дня отведено время для ухода за пожарно-техническим вооружением, каждый караул отвечает за своё направление деятельности, первый отвечает за состояние средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения – СИЗОД. Второй караул следит за противопожарным водоснабжением, производит проверку водоёмов и гидрантов, расположенных в нашем районе выезда. За третьим караулом закреплено рукавное хозяйство и ведение документации, на четвёртый караул возложены обязанности по проверке, ремонту и обслуживанию пожарно-технического вооружения. То есть, свободного времени на дежурных сутках практически нет.

Но если выдается свободная минутка - ребята играют в настольный теннис, шахматы и нарды, кто-то читает книги. Мы не роботы, и разгрузка тоже необходима.

-5

Наше нормативное время на сбор и выезд по сигналу тревоги меньше минуты. Как показывает практика, в Каслях до места возгорания мы добираемся быстро, что касается района, некоторые поселения располагаются от нас на расстоянии более 70 километров, и доехать до них быстро не получается. Благо, что пожарные части областной противопожарной службы и добровольные пожарные команды, расположенные в небольших поселениях, приходят на помощь. Иногда мы узнаём о возгорании, когда люди прибегают или приезжают прямо в часть рассказать о происшествии, по старинке это называлось – нарочно. За время моей службы было несколько таких случаев.