пециалисты Института леса КарНЦ РАН 1–3 июня проводили полевые работы в "Паанаярви" по приглашению администрации национального парка. До начала двухтысячных энтомологи института несколько раз посещали природоохранную территорию, изучая местную фауну. В этом году инвентаризация видов насекомых продолжилась.
– У нас уже есть опыт подобных работ в Лапландском заповеднике и "Пасвике" (Мурманская область), – рассказал Андрей Хумала, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН. – Так как мы не можем все три летних месяца присутствовать на одном месте, в начале сезона устанавливаются ловушки, в течение лета сотрудники парка будут периодически их проверять, а в сентябре мы еще раз приедем в парк, чтобы снять ловушки и забрать образцы.
Один из методов сбора, которые используют ученые в "Паанаярви" – это ловушка Малеза или палаточная ловушка (на фото). Ее изобрел в 1930-х годах шведский энтомолог Рене Малез. Попадая в такую "палатку", насекомые скапливаются в ее верхнем углу, стремясь выбраться через специальное отверстие, но в результате попадают в ловчий стакан со спиртом.
Карельские энтомологи специализируются на двух крупных отрядах насекомых – двукрылых и перепончатокрылых. Их представители слабо представлены в архивных материалах парка, которые включают в себя в основном жуков, бабочек и водных насекомых. Примечательно, что энтомологические исследования в окрестностях озера Паанаярви активно проводились еще в первой половине XX века финскими специалистами.
– Интересно выяснить, сохранились ли еще на этих территориях виды, которые отмечали финны, – добавил Андрей Хумала.
"Паанаярви" представляет большой интерес для ученых, в том числе энтомологов. Благодаря своеобразному ландшафту и микроклимату здесь сформировались уникальные биотопы с большим видовым разнообразием. Так, в долине реки Оланга микроклимат теплее, и встречаются южные виды. Более суровые условия – в горах. Там, в тундровых зонах, можно встретить представителей флоры и фауны, характерных для более северных регионов.
По словам ученых, в Карелии и не только есть виды, которые пока известны только с территории парка. Например, верблюдка Inocellia crassicornis, которая обычно встречается в более южных регионах Европы, во всей Фенноскандии известна только из "Паанаярви".
Наконец, в национальном парке есть ненарушенные леса, а значит, сохранились многие виды насекомых, в том числе связанные с мертвой древесиной, которые стали редкими из-за распространения вырубок в регионе. Многие из них занесены в Красную книгу Карелии. В сентябре ученые планируют уделить особое внимание этим видам насекомых.
Энтомологи КарНЦ РАН Алексей Полевой и Андрей Хумала вернулись из экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
10 июня 202110 июн 2021
7
2 мин