Как показывает практика, деньги можно сделать практически из всего, что угодно. Ну, а если в месте, где вы живете, есть красивые пейзажи, привлекающие туристы со всей страны и из-за рубежа, то процесс зарабатывания денег значительно упрощается. Нужно всего-то немного подсуетиться и организовать бизнес: малых предпринимателей у нас же поддерживают в стране?
Так и поступили местные в небольшом селе Чемал на Алтае, где в советское время была построена ГЭС. Потом она пришла в запустение, но местные нашли, как можно выжать из нее еще немного денег. Почти как в анекдоте про кошку и алкоголика: "Ну, кисонька, еще капельку".
Чемальскую ГЭС построили в 1935 году. Сталинские времена, а потому строили ее заключенные из сибирских лагерей. Мощность у гидроэлектростанции была совсем небольшая, выдавала она всего полмегаватта, что по сегодняшним меркам – сущие крохи.
Но для обеспечения села этого более чем хватало, тем более что бурная горная река не планировала пересыхать в ближайшие несколько десятков лет. Музыка играла довольно долго. ГЭС пережила и СССР, и перестройку, но в 2011 году случилось то, из-за чего станции пришлось закрыться.
На ГЭС происходит авария, после которой затапливается машинное отделение. Восстановлению оно не подлежит, а денег на реконструкцию на тот момент не было. ГЭС закрывается на неопределенный срок и до сих пор пребывает в полуразрушенном законсервированном состоянии.
Потом на Алтай поехал поток туристов, и местные решили немного заработать на заброшенной ГЭС. Чего добру пропадать, раз люди все равно едут на нее посмотреть!
Оба берега реки Чемал в окрестностях электростанции уставлены самопальными аттракционами с громкими названиями типа "Крутое пике" или "Отважный прыжок". Последнее название я придумал сам, но думаю, что смысл передать удалось довольно точно.
Заключаются они все в следующем: на берегу стоит деревянная вышка, к которой привязан стальной трос. К тросу крепят человека и запускают его по канату над бурлящей внизу рекой под удивленные крики друзей и родственников, не осмелившихся на подобное занятие.
Стоит такой аттракцион 500 рублей — ценник одинаковый у каждого из местных "индивидуальных предпринимателей" дабы не создавать друг другу конкуренцию. Туристов на ГЭС приезжает хоть отбавляй, поэтому недостатка в клиентах у местных аттракционщиков нет: каждые пять минут только и слышишь, как очередного любителя острых ощущений запускают над рекой.
Единственное, в чем я сильно сомневаюсь, так это в безопасности всего этого мероприятия. Конструкции старые, тросы ржавые, а сами вышки, с которых стартуют люди, вообще сделаны из ободранных с соседского забора досок. Я не трус, но летать на такой штуке над горной рекой я побоялся.
А вы, осмелились бы полетать над горной речкой?