Жимолость-ягода с особенным вкусом. Я могу есть ее только с куста. А когда нарву-уже почти не ем. Горькая она-много не съешь. Зато сорта у нее разные. На одном кусту она сладкая, на другом-горьковатая. А вот в продаже я ее никогда не встречала. Неужели она такая редкая или просто не пользуется спросом из-за своего вкуса?
У нее сладковато-горьковатый вкус, на любителя. Чем спелее ягода, тем она слаще и вкуснее. У жимолости есть такая особенность, что созревает она постепенно-начиная от конца мая и до конца июня. И поэтому есть ее можно целый месяц!
Польза жимолости
В жимолости содержатся витамины А, В и С а также йод, медь, калий и кальций, а также железо и натрий. Да все, что создает природа-оно намного полезнее, чем искусственные витамины, которые практически не усваиваются организмом. Употребнение жимолости укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему и снижает давление.
Что приготовить из жимолости
Из жимолости можно приготовлять компоты, соки, варенья, протерать ягоду с сахаром и многое другое.
Я не очень люблю делать варенье из ягод, после варки пропадают многие витамины. Я просто перетираю промытую и сухую ягоду с сахаром в пропорции 1:2 и раскладываю по банкам и в холодильник. Хранится оно в течении года и не портится. Также я делаю в малиной и смородиной.
Также жимолость можно сушить на воздухе или в духовке. Для сушки можно использовать слегка недозрелые плоды: разложить на бумаге и сушить на воздухе 7-10 дней или в духовке при температуре 40-60°С 6-10 часов.
Ну, а если совсем нет времени-то ягода идет в морозилку на заморозку. А зимой из нее всегда можно сварить вкусный компотик.
А как вы заготавливаете жимолость? Какие сорта растут у вас-горькие или сладкие? Пишите, буду благодарна!