Что делать, чтобы ребенок слышал и слушал ваш запрет, а вам не пришлось, краснея (от ярости или от смущения, тут каждому свое), лепетать "ОНЖЕРЕБЕНОК".
Вы НЕ можете говорить "нет" всегда.
Если вы постоянно говорите ребенку НЕ делать, НЕ брать, НЕ бежать, НЕ шуметь и т.д., то будьте готовы к тому, что ваши запреты НЕ будут услышаны. Частое "НЕТ" обесценивается, теряет свою силу запрета. Это ведь обыденность. Чтобы ребенок реагировал на "НЕТ", оно должно звучать на фоне многих "ДА", удивить ребенка, просигнализировать ему о том, что что-то пошло не так. Чем реже запрет, тем он действеннее.
Дети не очень хорошо воспринимают частичку "не", для них ваше "не беги" практически тоже самое, что "беги быстрее". Лучше скажите "Остановись!". Больше конкретики, господа.
Слово не воробей! Сказали "НЕТ" - забудьте про "ДА".
Какая обычная история: ребенок хочет запихивать кота в коробку, папа запрещает, но тут дитя начинает плакать, и, вот, к нему на помощь уже мчится мама (бабушка, дедушка, тетя), которые ругают бессердечного отца, который довел дитятко до истерики. Всем знакомо? Конечно, да.
Ребёнок должен знать, что "НЕТ" не может превратиться в "ДА". Чёрное ведь не может стать белым?
Каждый раз, запрещая что-то, хорошо подумайте. Это должно быть непоколебимым решением. Если запретить не так уж важно, лучше этого не делать. В любом случае, идите до конца, если уж прозвучал запрет. Более того, по одним правилам должна играть вся семья, все, кто принимает участие в воспитании. Заберёте свое "НЕТ" назад раз-другой, и оно уже ничего не будет стоить.
Запаситесь терпением. Ваш запрет, однозначно, вызовет бурю негодования и массу попыток получить желаемое (вы же покушаетесь на свободу воли, кому это понравится?). Но вы должны быть непоколебимы! Никакие манипуляции, никакие истерики, ничего не должно сбить вас с пути! Один раз собьетесь и будете попадать в этот капкан из раза в раз. Оно вам надо?
Запретить - это сложная работа. Прибегайте к запретам в крайнем случае, когда договориться не получается.
"НЕТ" - это слово, которое произносится нейтрально. Вы произносите его с воспитательной целью, а не с целью учинить скандал, например. Любая эмоциональная окраска будет воспринята ребёнком на свой счёт: злость = родители меня не любят, весело = можно продолжать их веселить и прочее. Спокойный, уверенный запрет будет принят без лишних терзаний.
Когда ребенок следует запрету, это должно быть положительно подкреплено. Когда ребенок послушался и перестал делать что-то "ужасное", похвалить его, а не стойте с кислой миной (обычно так и бывает: увидели, что ребенок делает что-то дурное - истерично прокричали запрет - сделали жутко недовольный вид, не зависимо от результата). Любое действие (или недействие) ребенка, которое вы воспитываете должно быть вознаграждено, потому что он вам не обязан, он, возможно, наперекор своим желаниям, играет по вашим правилам.
Радуйтесь каждый раз, когда ребенок идёт на ваши условия. У вас есть на то причина. А ребенку необходимо знать, что он радует близких.
ПОЗИЦИЯ ПО КАЖДОМУ "НЕТ" ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВА У ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ!!!
Единомыслие в семье в отношении воспитания ребенка способствует психологическому здоровью ребенка и дарит ему целостную семью, где все друг друга уважают. Помогает ребенку понимать, что запрет - это не чья-то прихоть, а данность ему во благо, что спасет его от массы негативных переживаний.
Из жизни: я была залюбленным ребёнком, которому, если что-то и запрещалось, то слезы всегда могли решить вопрос. В детстве. В семье. Но это не работает в остальных сферах жизни, а набивать шишки на этом поприще взрослому гораздо больнее, чем научиться слышать "НЕТ" в детстве и знать, что это неотъемлемая часть жизни человека.
Удачи!