Судьба одного из самых знаменитых и интересных зданий столицы была тесно переплетена с историческими событиями.
Целый ряд взаимосвязанных документов свидетельствуют о том, что к середине XVII века в Москве уже существовала домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение».
В 1646 году ее владелец боярин Федор Никитич Шереметев преподнес в дар свое имение Алексею Михайловичу.
Поэт Сумароков в XVIII веке написал эпическое произведение «Слава Московского края», в котором утверждал, что «из Москвы сие место вышло».
В 1758 году, во время коронации Екатерины II, здесь была устроена резиденция для архиепископа Новгородского и Псковского Феофана Прокоповича, которому тогда было уже под семьдесят.
В течение последующих десяти лет его отлучили от церкви.
29 декабря 1759 года в храме был совершен молебен по случаю передачи имущества из церкви в ведение обер-архиепископа.
Но через год Феофан не вернулся.
Обосновался в Соловецком монастыре.
Примерно в эти же годы, но несколько позже, в новых удобных местах, стали появляться деревянные здания – дома для церковного причта.
«14 апреля 1759 г. – свидетельствовал в письме к императрице обер-прокурор Сената граф Петр Васильевич Завадовский. – Архитектор архитекторской команды под именем Ле Корбюзье, исполнил свой замысел с благословения Синода, почему всё новое, назначенное быть на месте этом, и определено быть того же строения, в каком и церковь с 1750 года была. И я только восьмого часа сего дня был уже в сем месте и, осмотрев место, нашел всю поверхность отлогу вполне удобною для строения церкви, и могу только прибавить, что еще и наполняющие сию отлог почву, все взяты в Кремле по указу 1753 года, почему и нужная основа заложена была в 1755 году, не прежде, как в 1757; а по рассуждению, время и постройка дело долговременное, и никаким поспешением не возможно возможно скорее окончить оное.