В российской транспортной сфере существует немало проблем, с которыми каждый день сталкиваются автомобилисты.
Журналисты “ТОПС” обсудили все это с телеведущим, политическим консультантом, многократным победителем интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом.
- Анатолий Александрович, для решения вопроса острой нехватки парковок Вы предлагали развивать общественный транспорт. Но если в Москве есть для этого финансовые возможности, то в регионах с этим вопросом сложнее Как быть в этом случае?
- Уверен, что необходимо развивать регионы. Для этого, в частности, нужно менять бюджетную систему так, чтобы в регионах оставалось больше денег. Сейчас эту задачу частично решают национальные проекты.
Отмечу, что есть простое правило: если на маршруте интервал движения не превышает пяти минут, то этим маршрутом могут пользоваться все. Если же интервал движения превышает 15 минут, то таким маршрутом пользуются только те, у кого нет другого выхода.
Развитие общественного транспорта - это создание маршрутов, на которых интервал движения не превышает пяти минут. Все остальное - имитация бурной деятельности.
- Столичные власти выступают за активное пользование гражданами общественным транспортом с целью снижения выбросов в воздух. К тому же москвичей хотят принудить покупать новые авто с повышенным эко-классом. Эти меры правильные?
У власти нет других инструментов, кроме подвластных ей граждан. Поэтому любое решение любой власти в конечном итоге оплачивается за счет граждан. Но важен результат.
Москва - не самый худший город по количеству вредных выбросов. У нас сохранена значительная часть зеленых насаждений.
Считаю, что проблему загрязненности воздуха в Москве можно решить эволюционным путем. То есть не принуждать граждан покупать новые машины с лучшим эко-классом прямо здесь и сейчас. Стоит пересмотреть, например, налоговую политику и предоставлять гражданам дополнительные льготы на покупку новых, более чистых машин - почище - по мере износа старых.
- Одна из основных обсуждаемых тем на данный момент - это новые правила техосмотра. Некоторые депутаты уже много лет пытаются добиться отмены техосмотра, но пока безрезультатно. Не дорого ли он обходится?
Техосмотр - далеко не самая крупная составляющая затрат владельца транспортного средства. Например, повышенный расход топлива из-за простаивания в заторах обходится водителю гораздо дороже. А поломка в пути - это затор.
Прохождение техосмотра, конечно, не гарантирует исключение аварий, но все же качественное проведение осмотра машины способно в какой-то мере защитить не только водителя, но и всех участников дорожного движения. Техосмотр повышает шансы не попасть в аварию, а если и попал, то выжить.
Считаю, что нужно обеспечить реальное прохождение ТО, а не его имитацию. Тогда не будет вопросов, сколько он стоит - жизнь все равно дороже.
- Вы говорите, что покупка бензина - это большая статья расходов для каждого автовладельца. Как Вы считаете, почему топливо не дешевеет в стране, где добывают нефть?
Растут мировые цены на топливо - растут и наши цены. Причина роста мировых цен - явно избыточная эмиссия доллара. А ведь практически все расчеты за нефть проводятся в долларах.
Наши чиновники проводили налоговый маневр. Он принес заранее предсказанные разрушительные результаты: резко вырос экспорт нефти и нефтепродуктов, пошли в рост цены на внутреннем рынке. Считаю, что налоговый маневр необходимо устранить - если нужно, с теми, кто его задумал.
Налоговый маневр, как и многие другие действия наших экономических чиновников, направлен на уравнивание цен нашего внутреннего рынка с внешним. Это - один из догматов тоталитарной секты “либералы”. К ней принадлежит большинство деятелей нашей экономической власти. Члены любой тоталитарной секты уверены, что принимаемые ими решения рано или поздно должны принести полезный результат. Но когда пользы нет, зато есть вред, эти люди найдут массу способов убедить себя, что дело не в принятом решении, а в том, что народ слишком плох, чтобы осуществить данное решение.
- Кстати по поводу послушания граждан. Российская Федерация занимает лидирующее место по количеству штрафов ГИБДД. Почему водители так часто нарушают Правила дорожного движения?
Примерно девять из десяти сообщений о том, что русские лидируют в чем-то нехорошем, при проверке не подтверждаются. Но в данном случае могу поверить, что у нас штрафов на душу населения многовато. Потому что дисциплина - далеко не самое сильное русское качество. Мы другим берем. Правила для нас - руководство к действию, но не догма. В том числе и ПДД.
Конечно, российские автомобилисты нарушают Правила дорожного движения реже, чем водители Германии, но уверен: куда реже, чем водители Италии или Греции. Не говоря уже об арабских странах или Индии, где о ПДД если и знают, то уж точно не думают.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал