Найти тему
Пивная Кухня

Хвойное пиво в СССР – как его делали и зачем

Оглавление

Всем привет, с вами вновь Мила и канал «Пивная кухня». Сегодня у меня целый детектив о том, что за хвойное пиво варили в СССР и делают ли что-то подобное сейчас.

Когда вокруг сплошной лес

В Советском Союзе было мало хмеля. Основная его часть оседала на пивзаводах европейской части страны. Что же касается Урала и более восточных регионов, то туда доходило несоизмеримо меньше сырья для производства.

Конечно, это не значит, что пива совсем не было.

В Сибири, например, до сих пор работает Томский пивоваренный завод, построенный ещё в XIX веке.

Но местным пивоварам приходилось проявлять смекалку, чтобы и люди были довольны, и планы выполнялись.

Мне кажется, что именно так появился сорт пива «Таёжное». Его варили на многих пивзаводах времён СССР, не только в Сибири, но и во Владимирской области, и даже в Казахской ССР.

Это был тёмный сорт средней плотности. В составе было немного хмеля, сахарный колер или жжённый солод для цвета и настойка хвои. Последняя добавлялась непосредственно перед розливом в бутылки.

Кстати, на Колыме тогда появился ещё более аутентичный сорт пива «Магаданское».

В него добавляли экстракт кедрового стланика. Это такая низкая кустовая сосна, которая растёт в суровых северных широтах. Там зерно-то практически не растёт, какой уж хмель.

-2

Финские традиции

С другой стороны, в Карелии есть очень интересный традиционный напиток – сахти. Его варят из ячменного и ржаного солода с добавлением можжевельника. Хмель если и используется, то только в качестве консерванта. Сахти популярен в Финляндии и за её пределами.

-3

В Эстонии достаточно давно варят пиво с можжевельником, которое известно как «Кадака». Его производили и во времена СССР, так что его вполне реально можно было найти.

Я спрашивала своего отца про него, но ему не посчастливилось такое попробовать в Петербурге.

Зато он рассказал про разное другое пиво тех времён, я писала об этом отдельно вот здесь.

Мне очень нравится, что сейчас можно найти практически любое пиво. На свой вкус. Есть напитки с хвоей, ягодами, фруктами и так далее. Главное, что всё доступно, в отличии от СССР, когда сначала приходилось выстоять длинную очередь в магазин, а потом пить разбавленный напиток.

-4

Хвойный вкус без ёлок

Я думаю, что все пробовали охмелённые IPA, у которых явно чувствуется хвойный вкус. Это забавно, ведь в составе нет никаких ёлок или шишек. А методы СССР, когда подливали настойку, сейчас строго запрещены законом.

Всё дело в американских горьких видах хмеля, которые имеют высокое содержание альфа-кислоты и явный хвойный привкус.

В США дикий хмель растёт в северных штатах: Вашингтон, Орегон и Айдахо. Но его сторонились из-за сильного неприятного запаха.

Первым местным гибридным хмелем стал Cluster. Он был максимально похож на классические английские и немецкие аналоги. Но всё равно не дотягивал. В 1950-х ботаники вывели сорт Cascade, который совершил настоящую революцию в пивоварении.

В нём гены британского Fuggles, дикого американского хмеля и советского сорта «Серебрянка».

С тех пор типичные сорта хмеля с яркими оттенками цитруса, хвои и цветов везутся именно из США. Их добавляют во всевозможные горькие стили пива.

Вот так горькое хвойное пиво стало супер популярным, хотя в нём совсем нет хвои.

-5

Хвойная настройка от индейцев

Ну и напоследок расскажу про Канаду. Местные индейцы варили хвойную настойку с незапамятных времён. Эту традицию переняли французские колонизаторы.

В современном мире этот напиток превратился в еловое пиво или Bière d'épinette. Его можно найти в местных барах, а в магазинах продаётся безалкогольный вариант Spruce beer.

-6

Последние годы пивовары много экспериментируют с разными стилями пива, в том числе используют хвою.

Расскажите, пробовали ли вы что-то подобное в вашем городе или регионе? Очень интересно! Хочу поездить по России и попробовать что-то местное!