Найти в Дзене
autumn

ЧТО МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ В СОВРЕМЕННОМ ФЕМИНИЗМЕ

Если признаться честно, то все раздражает: отсутствие научного подхода с аргументами и доказательствами, откровенные «передергивания», безответственность, агрессивное навязывание своей идеологии. Доказательства? Пожалуйста!

Отсутствие научного подхода. В основе феминизма лежит положение о гендере как социальном конструкте. Раньше было понятие «пол», пол мог быть мужским и женским, обусловлен пол генами, то есть чистая биология. Определялся пол по внешним половым признакам, но включал в себя и физические и психологические особенности человека, обусловленные полом, к которому они принадлежат. Феминистки отрицают влияние биологии на наши физические и психологические характеристики, они считают, что если ребенка воспитывать соответствующим образом, то можно из девочки сделать мальчика и наоборот. Женщины верят, что если им с детства будут внушать, что они смогут жить как мужчины, работать на работе, как мужчины, и вести себя, как мужчины, то будет им счастье потому, что по мнению феминисток, мужчины живут легко и беззаботно, в отличие от женщин. Но так ли это? Сколько женщине не внушай, что она равна мужчине, сколько девочку не воспитывай как мальчика, но наступит время, когда биологическая программа и женские гормоны возьмут свое и вступят в противоречие с воспитанием, что чревато, как минимум, психологическими проблемами. В лучшем случае женщина будет воспринимать свою женственность как слабость и недостаток, а не как достоинство и силу. И это будет исключительно «заслугой» феминисток. Феминистки вбивают в голову женщинам, что семья и материнство (обязательный атрибут полноты женского счастья, как это всегда считалось раньше) всего лишь навязанная патриархальным обществом устаревшая установка, мешающий женщине заниматься самосовершенствованием, лишающий возможности созидания и творчества. Вот и получается, что женщина воспринимает материнство как досадную помеху в жизни, а не как радость и счастье. При этом многие женщины вообще не склонны к какому либо созиданию и творчеству. Лишаясь семьи, они лишаются вообще какого либо смысла в жизни, кроме обычной рутины. Принесет им это счастье? Сильно сомневаюсь. Кроме того, жизнь мужчины сильно приукрашена феминистками, считающими, что у мужчины нет ни забот, ни хлопот, кроме как принимать обслуживание женщиной. Но ведь это далеко не так.

Откровенные «передергивания». Феминистки убеждают женщин, что общество, «заточенное» под мужчин, всегда и во всем обвиняет женщин, например, женщина не получила нормального образования, соответственно, у нее нет хорошей работы, мало денег и, как следствие, у нее низкий уровень жизни, чем она, естественно, недовольна. Она живет на средства мужа, который ее унижает и бьет, но уйти от него не может, потому что ей негде и не на что жить. Феминистки говорят такой женщине: «Ты ни в чем не виновата, ты – жертва. Это твои родители внушили тебе неправильную гендерную роль, в которой женщине отводится только одна роль – жены и матери. А ты всего лишь как послушная девочка ее усердно исполняешь. И это не твоя вина, что ты оказалась во власти избивающего тебя мужа-садиста и тебе некуда от него уйти». И женщина это принимает за истину, чувствует себя жертвой, требует к себе сочувствия, складывает лапки и ждет, когда столь сильно провинившееся перед ней общество, начнет заглаживать свою вину возьмет ее за руку и уведет от насильника в светлое будущее. Но феминистки здесь откровенно передергивают, сознательно (я уверена в этом) подменяя понятие «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» на понятие «ВИНА». Заменяя одно понятие другим, феминистки снимают с женщины ответственность за ее собственную судьбу, превращая женщину из активного члена общества в пассивную жертву и нахлебницу, живущую чужой милостью.

Безответственность. Все предложения феминисток направлены только к одной цели – достижению женщиной привилегированного положения в обществе, а как изменившееся положение женщины скажется на всем обществе, феминисток или не интересует, или они просто не способны так масштабно мыслить. Но в результате их действий положение общества ухудшится, но при этом и положение женщины не улучшится, так как оно тесно связано с положением общества в целом. Но это феминистки не в состоянии сообразить.

Агрессивное навязывание своей идеологии. На словах феминистки за свободу выбора женщиной ее собственного жизненного пути, ее право выбирать карьеру или семью. Но я заметила одну особенность у феминисток: они не допускают, что женщина может сочетать эти две вещи, а ведь советским женщинам это прекрасно удавалось. Но при этом, феминистки не уважают женщин, выбравших семью, а не карьеру, всячески принижая такой выбор, например, отказывая домохозяйке в возможности самосовершенствования. Получается, что самосовершенствоваться можно только на работе, причем любой, даже не интеллектуальной. Я вот не могу никак понять, что это такое «самосовершенствование». Оно вроде подразумевает наличие чего-то ценного внутри человека, в том числе женщины, что можно развивать, а иначе это понятие теряет смысл потому, что нельзя же развивать пустоту. В наличии этого чего-то ценного домохозяйке почему-то феминистками отказано, независимо от образования и интересов домохозяйки, а вот работающая женщина, будь она хоть специалистом по клинингу, по мнению феминисток, этим обладает. Кроме того, феминистки категорически против, чтобы девочек в семье воспитывали в соответствии с патриархальной гендерной ролью, они требуют, чтобы родители непременно нацеливали их на карьеру.

Не знаю, как вы, а я не вижу пользы для женщины от феминизма. Наоборот, ограничивая творческий подход женщины к построению своей жизни феминистскими догмами о невозможности совмещения карьеры и семьи и заставляя женщину делать выбор, внушая ей ощущение себя жертвой патриархального мира, а не хозяйки своей судьбы, наделенной равными с мужчиной возможностями, агрессивно настаивая на единственном пути для женщины и, не отвечая за последствия своих действий, феминистки заведомо лишают женщину полноты женского счастья и удовлетворенности жизнью.

Это мое мнение. А что об этом думаете вы?